Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Первый заместитель Министра архитектуры и строительства рассказал, сколько будет стоить метр жилья к концу года

К концу года квадратный метр жилья по госзаказу должен стоить не более 924 рублей.

Сейчас один квадрат в Гродно обойдётся около 830 рублей. Самый дешёвый — в Гомеле — 669 рублей, самый дорогой — в Минске — около 990 рублей.

— По первому кварталу выйдем на 831 рубль за квадратный метр по республике. Плановая расчётная цифра Министерства экономики к концу года — 924 рубля. Но в прошлом году на такую цифру мы не вышли, думаю, и в этом году будет также, — рассказал первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов во время семинара по жилищной политике в Гродно.

По его словам, в этом году увеличились объемы строительства жилья. За год планируют возвести около 4 млн квадратных метров, в первую очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий, социально незащищенных слоёв населения и многодетных семей.

Также сейчас активно применяется указ №240. Напомним, согласно документу очередники, которые строят жильё за собственные средства и берут коммерческий кредит, могут рассчитывать на субсидию. Указ позволяет расширить объёмы кредитования жилищного строительства и привлечь средства коммерческих банков. Если раньше в кредитовании населения участвовали только два банка — «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», теперь подключились также БПС-Сбербанк, Инвестбанк, на очереди — Внешэкономбанк, Приорбанк.

— Сейчас нужно освоить 526 миллионов рублей. Из них на 233 млн рублей уже заключены договора. Прорабатываются и другие способы строительства жилья, в частности, ипотека. Закон существует более 10 лет, но не работает, — добавил Александр Кручанов.

Кроме того в каждой области продолжится проектирование и строительство энергоэффективных домов с максимальным применением электричества для отопления, подогрева воды и вентиляционных систем.

— Сегодня жилой фонд потребляет более половины тепловых ресурсов, которые производятся в стране. Энергопотребление одного дома составляет в среднем 100 кВт*ч на кв. м. в год, — сообщил заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

К слову, в Гродно уже есть практика строительства энергоэффективных домов. Высотку первого поколения с теплопотреблением около 40 кВт*ч на кв. м. в год возвели на улице Дзержинского. Ещё одна многоэтажка второго поколения пока не заселена, предполагается, что теплопотребление будет там ещё ниже — в районе 20 кВт*ч на кв. м. в год.

— Вместе с этим рассматривается и вопрос изменения тарифов для населения, — добавил Александр Кручанов.

Также в последнее время изменились приоритеты людей: многие хотят жить в собственном доме. В связи с этим поставлена задача — минимум 40% госпрограммы по строительству жилья должно решаться за счёт индивидуального жилищного строительства. Сейчас в этой сфере лидируют две области: Брестская и Гродненская.

— Участки нужно выдавать с минимальной инфраструктурой: это дорога, водопровод и электричество. Это тот минимальный пакет, который должен быть у человека для начала строительства дома, — добавил первый заместитель Министра архитектуры и строительства РБ.

В рамках семинара участники посетили исторический центр города и энергоэффективные здания в Гродно.

Самое читаемое

Разное