Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Областная прокуратура нашла недостатки в организации резервной службы

Прогулы засчитывали в срок выслуги и незаконно присваивали воинские звания — областная прокуратура выявила нарушения при прохождении службы в резерве.

Так, должностные лица соединений и воинских частей неправомерно засчитывали в срок службы в резерве и при присвоении воинских званий учебные часы при пропуске резервистами занятий. Некоторым, кто проходил подготовку по военно-учетным специальностям и воинским должностям «командир отделения», незаконно засчитывали пропущенные учебные часы в срок выслуги. После этого им необоснованно присваивали очередные воинские звания.

В воинских соединениях не были определены порядок проведения межсборовых учебных занятий с резервистами, которые по уважительным причинам не прошли полный курс обучения, продолжительность отработки ими учебных вопросов.

Прокуроры установили недостатки при планировании и организации обучения резервистов. Выявили упущения в работе по поддержанию и укреплению воинской дисциплины.

По результатам проверки прокуратура Гродненской области опротестовала противоречащие законодательству приказы командиров. Внесла командующему войсками Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь представление, в котором потребовала устранить вскрытые нарушения.