Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

В Ольшанке уничтожили маковое поле

Фото: uvd.grodno.by

Поле размером в три гектара, на котором рос дикий мак, уничтожили в микрорайоне Ольшанка.

Как сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, во время мониторинга местности сотрудниками ОМОН УВД и отдела охраны правопорядка Октябрьского РОВД г.Гродно в микрорайоне Ольшанка было обнаружено поле размером в 3 гектара, на котором повсеместно произрастал мак. По словам жителей близлежащей деревни, растение появляется здесь каждый год. В лесу рядом с полем правоохранители обнаружили делянки, на которых, судя по оставленным следам, варили маковую соломку, добывая опиум, на ней даже был построен шалаш для долговременного пребывания.

Спустя час после обращения милиционеров на предприятие, за которым закреплено поле, на место сразу же приехала техника для покоса. Всего было уничтожено 1,5 тонны мака, а руководство предприятия было проинформировано о недопустимости «запущения» своих земель — согласно статье Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях, посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Кстати

С 1 июня по 15 сентября правоохранительные органы на территории республики проводят специальную программу «Мак», во время которой выявляются места произрастания мака, его последующее уничтожение, а также привлечение к административной ответственности граждан, которые сознательно выращивают мак.

Самое читаемое

Разное