Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

На Тельмана показали идеальный город

Здание в центре города, где раньше располагалась криминальная милиция, преобразилось до неузнаваемости. На минувших выходных здесь открыли культурный центр «Фестивальный».

На первом этаже разместили арт-кофейню «Кветка» с европейским интерьером, а также экспозицию «Гродненские ворота», над которыми долгие годы работал краевед Игорь Лапехо. Он показал нам макет и провел виртуальную экскурсию по городу.

Макет города представляет собой смесь разных эпох, начиная от того, как выглядели здания XII века и заканчивая сталинской застройкой советских времён. На входе на постаменте стоит жемчужина гродненского края Борисоглебская церковь.

— Этот макет показывает достижения гродненской архитектуры за всю историю города, — рассказывает краевед.

Нижняя церковь на территории Старого замка, от которой сейчас остался фундамент

Вот так будет выглядеть после реконструкции Старый замок

10 лет работы и «огненные» спецэффекты. Гродненский историк создал макет исторических зданий Гродно, под который откроют свой музей

На территории Старого замка (именно так он будет выглядеть после реконструкции) восстановили Нижнюю церковь, а Новый замок историк изобразил в стиле рококо. Фара Витовта показана в том виде, в каком она была сразу после строительства. Внимание привлекает ратуша на Советской, дворец Радзивиллов, Доминиканский костёл и монастырь, дом с лилиями, застройка за домом культуры Текстильщиков возле Дома быта, где сейчас пустырь и многое другое. Рассматривать город можно бесконечно. Редакция «Вечернего Гродно» (бывший дом врача Крейцера) на макет не поместился, он завершается домом с лилиями на нынешней Социалистической.

На макете размещены лямусы. По словам Игоря Лапехо, их строили едва ли не в каждом дворе, хотя сохранился лишь тот, который находится на территории Бригитского костёла.

А это Новый замок, построенный в стиле рококо

Вид со стороны Старого моста. В центре: женский Бернардинский монастырь, на месте которого сейчас стоит драмтеатр. Справа: Бернардинский костёл. Дома с зелёными крышами: сталинская застройка нынешних улиц Батория и Парижской коммуны. Жёлтое здание в центре: дворец Радзивиллов, который раньше находился на нынешней Советской площади.

Фара Витовта в её первозданном виде. За ней здание гродненской ратуши и Фарный костёл. Слева: нынешний магазин «Ратушный». 

Один из гродненских лямусов

Застройка за Дворцом культуры текстильщиков, которая не сохранилась. Внизу улица Замковая

Посмотрите, как шикарно выглядела гродненская ратуша!

Это въездные ворота на улице Мостовой.В центре: застройка на месте нынешнего танка и сквера на Советской площади

Побывать на экскурсии можно на сеансах, которые будут длиться в течение получаса на русском или белорусском языке. Организованные группы примут по заявке.

В выходные дни экскурсии для туристов будут вести также на английском, польском и, в будущем, на литовском языке.

На втором этаже разместился выставочный зал, сувенирный магазин и художественный салон.

Самое читаемое

Разное