Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Гродна — гэта неверагодна: студентка делает открытки городов и продаёт их за границу

Студентка БГУ Анна Шевчик делает креативные открытки с изображениями белорусских городов и необычными подписями. Среди них есть и о Гродно.

— Слоган «Гродна — гэта неверагодна» появился сразу, а вот с тем, что изобразить на открытке, возникли трудности. В Гродно я была один раз, и то в детстве, города не помню. Пришлось перечитать кучу литературы. В итоге остановилась на изображении Фарного костёла, — рассказывает Аня.

Девушка родом из Бреста, учится в БГУ на графического дизайнера. Необычные открытки с изображениями достопримечательностей городов Беларуси стала делать два года назад. Сначала готовила вручную, покупала специальную бумагу, бантики, различные украшения, потом стала оформлять открытки на компьютере.

По словам девушки, современный дизайн не должен быть перегружен: чем проще, тем лучше, глазу приятнее. В тренде — чистые, яркие, насыщенные цвета. На открытках должны быть лишь знаковые места и написаны ёмкие слова. Например, на изображении Советской улицы Бреста девушка нарисовала фонарщика.

— Свежие мысли приходят редко, но метко, — признаётся студентка. — Основная фишка открыток — их «нейминг». Я сама пишу стихи и придумываю слоганы. Чтобы он звучал и легко запоминался не только белорусам, но и туристам, стараюсь использовать рифму. Так появились нейминги «Мой дом — мая крэпасць», посвящённый моему родному городу Бресту, «Брест — город невест», «Нет на земле прекрасней мест, чем мой любимый город Брест», «Го, Гомель», «Белы бусел — сiмвал Беларусi», «Гродна — гэта неверагодна»…

В прошлом году девушка сделала свой первый набор открыток «Вобразы роднай краiны» и отправила на конкурс от портала symbal.by. Из семи открыток шесть посвящены областным центрам, а одна, с аистом, представляет собирательный образ Беларуси. Потом был конкурс открыток к 1000-летию Бреста, где девушка заняла первое место. Позже приняла участие в конкурсе иллюстраций в Калифорнии.

— На фоне побед поверила в себя и стала придумывать идеи для открыток, но боялась, как это будет воспринято публикой. Когда «выстрелила» с первыми открытками, появилось вдохновение и дальше придумывать новое, — делится Анна.

Анна изготовила уже около двух десятков необычных карточек. Пока, говорит, это просто увлечение. «Живые» открытки распространяют в основном в Бресте, купить их можно и через интернет на сайте symbal.by. Анна пообещала, что появятся и другие открытки о Гродно. А редакция «Вечернего Гродно» приглашает её побывать в нашем уютном и красивом городе.

Самое читаемое

Разное