Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Национальностей не меньше, чем на фестивале… Как чиновники с дипломатами в футбол играли

Фестиваль национальных культур — это не только шествие, подворья, концерты и запах шашлыка по всему городу. Фестиваль — это ещё и футбол, тем более, когда в него играет команда мэра.

В субботу, 2 июня, Коложский парк стал одним из немногих мест в городе, где не было толпы людей и громкой музыки. Зато здесь собрались любители футбола, чтобы сыграть товарищеский матч. На этот раз команде мэра предстояла сборная дипломатических миссий, в которой выступали представители посольств и консульств России, Турции, Словакии, Таджикистана и других государств. Возглавлял эту команду политический обозреватель ОНТ грузин Тенгиз Думбадзе. Болельщики сразу окрестили эту команду легионерской. Судил матч известный в прошлом гродненский арбитр, а ныне — директор СДЮШОР №1 Казимир Знайдинский. Ещё вчера на шествии он в составе делегации нёс флаг Польши, утром угощал гостей на польском подворье, а днём надел форму судьи.

Дипломатам противостояла команда председателя горисполкома, в которой сегодня выступали прокурор города Владимир Клишин, в отсутствие мэра выполнявший обязанности капитана команды, а также заместитель начальника отдела спорта и туризма Евгений Ародь, заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока, директор «Беллакта» Александр Яроцкий и даже священнослужитель отец Андрей. Гродненцы поделились с гостями вратарём. Ворота нашей команды защищал Виталий Братанюк, а у сборной дипломатов — Андрей Бойша. Оказалось, что именно вратари сыграют решающую роль в судьбе матча.

Если вы думаете, что круче всех в футбол играют профессионалы, то это не так. Любители, за плечами у которых нет серьезных тактических схем, миллионных контрактов и сверхважных задач, играют легко и открыто: повторяют финт Зидана, бьют через себя или с лету.

На самом деле игра смотрелась интересно и не давала скучать. Видно, что обе команды тренируются и хорошо взаимодействуют друг с другом. На протяжении всего матча любители не делали глупых ошибок, старались играть оригинально и не просто бить по воротам при любой возможности. У гродненцев в атаке здорово смотрелся Николай Фастов — единственный человек, который играл в Высшей лиге чемпионата Беларуси. У дипломатов что в поле, что на скамейке во время замены руководил процессом Тенгиз Думбадзе. Грузин, говоря футбольным языком, был в порядке, отдавал передачи, выводил под удар партнёров и бил сам.

Тенгиз Думбадзе против прокурора города Владимира Клишина

— Это кто, Думбадзе? — спросил из-за оградительной сетки парень. Получив утвердительный ответ молодой человек подбежал к скамейке запасных.

— Я все ваши передачи смотрю, можно с вами сфотографироваться, — попросил «фанат», сделал фото и вернулся смотреть игру с прежнего места.

Ещё в первом тайме гости открыли счёт. После навеса Думбадзе Маскалёв головой точно замкнул пас. Гродненцы побежали отыгрываться, но дипломаты здорово стояли в защите. Во втором тайме наши футболисты атаковали ещё чаще, били по штангам и перекладинам, но забить никак не удавалось, а при потере мяча нужно было возвращаться к своим воротам. Усугубило положение травма Евгения Ародя, который, словно диспетчер, контролировал игру хозяев в защите и разгонял атаки. Тем не менее, на последних минутах Фастов пробил из-за пределов штрафной, мяч чиркнул по ноге кого-то из защитников и влетел в ворота Бойши.

Поединок был хоть и товарищеский, но победителя всё равно пришлось определять. В серии пенальти удача улыбнулась гостям. 1:1 в основное врем и 4:3 по пенальти — с таким результатом завершился фестивальный товарищеский матч.

 

Самое читаемое

Разное