Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

«На эту красоту можно смотреть вечно»: жители и гости города дождались салюта и первого в Гродно 3D-маппинга

Первый день Фестиваля национальных культур завершился зрелищными развлечениями, от которых зрители не отказались, несмотря на позднее время.

После торжественного шествия и концерта на Советской площади зрители собрались на пересечении улиц Мостовой и Батория, чтобы полюбоваться на праздничный фейерверк. Многие хотели рассмотреть его поближе, но границы зоны безопасности тщательно охранялись. Салют, первый залп которого должен был прогреметь в 23:00, задержался почти на полчаса. Но большинство присутствующих, несмотря на усталость после рабочей недели, держались стойко, и их количество только росло.

И терпение было вознаграждено: в 23:25 начался салют, который продлился почти 15 минут и заставил зрителей аплодировать, удивляя их не кончающимися раскатами. Благодаря удобному расположению праздничные залпы были видны по всему центру города. Подтвердилась и необходимость соблюдения дистанции: несколько пиротехнических установок загорелись прямо во время небесной феерии.

Досмотрев салют, за которым многие признали преимущество перед новогодним, зрительский поток хлынул к Новому замку, где до трёх часов утра каждые 15 минут демонстрировалось маппинг-шоу. Новинка вызывала интерес, однако многие даже не могли предположить, что шоу окажется таким впечатляющим. Досмотрев пятиминутный 3D-ролик, многие оставались на следующий показ. К слову, каждый из них немного отличался от предыдущего: на одной из демонстраций ведущий зачитывал зрителям текст о красоте гродненского края, на другой состоялось выступление фаер-шоу, а третья сопровождалась бальными танцами и напутствием от «хозяина» замка.

На стенах и колоннах Нового замка разворачивались приветствия на всех фестивальных языках, пейзажи и архитектурные памятники Беларуси, а затем их сменили национальные символы: огромный, но удивительно реалистичный аист и вышитые древними знаками ленты. Впечатлила зрителей и проекция, во время которой весь замок превратился в разноцветную мозаику.

— Я бы осталась здесь до самого утра — смотреть на эту замечательную короткометражную историю можно вечно. Жаль, что завтра снова нужно на пары, — поделилась мнением одна из зрительниц.

К слову, расходиться после окончания шоу зрители не спешили: время работы многих кафе и магазинов было продлено почти до утра.

Самое читаемое

Разное