Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«И тебя вылечат, и меня вылечат»: на белорусском подворье открылась аптека хорошего настроения

Ремесленники со всей Беларуси собрались на белорусском подворье, которое разместилось на площади Ленина в субботу, 2 июня.

В этом году белорусское подворье заняло большую часть площади. Свои изделия народного творчества представили жители всех областей страны. На несколько часов в центре города появились улицы Витебская, Могилевская, Гомельская, Гродненская…

Белорусское подворье открыли торжественно — шествием детей различных творческих и спортивных коллективов областей. Замыкали парад Баба Яга и избушка на куриных ножках.

Первыми по подворьям прошли Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, губернатор Владимир Кравцов, мэр города Мечислав Гой и другие представители городской и областной власти.

На время часть площади Ленина превратилась в город мастеров. На так называемой Гродненской площади технику вытинанки-выбиванки демонстрировала мастерица Наталья Климко. Женщина работает в этой технике уже несколько лет. Новогрудская традиционная вытинанка-выбиванка признана элементом материального культурного наследия и историко-культурной ценностью. Суть её проста: нужно сложить несколько листов бумаги, нанести на неё ромбовую сетку и рисунок, а затем выбить его с помощью гвоздя и специальной отвёртки. Готовой вытинанкой украшали иконы и окна к Пасхе.

Витебская область привезла с собой аптеку хорошего настроения. Фармацевт со стажем Алеся Могила предлагала горожанам и гостям фестиваля такие лекарства, как «Хулинам», «Передоз», «Спибля», «Лохеин». От одного только названия настроение гродненцев, несмотря на пасмурную погоду, тут же повышалось.

Представители Минской области привезли на фестиваль изделия из соломы, дерева, глины, бисера, а также игрушки, пояса, ручники.

Богато представили белорусскую кухню. Гостей фестиваля угощали кулинарными вкусностями — драниками, пызами, бульбянкой с мясом, картофельными колбасой и зразами с грибами, вкуснейшим квасом и настоящим деревенским хлебом. Как рассказала технолог КОП УП «АзотСервис» Тамара Вашкевич, хлеб готовили на ржаной закваске, из ржаной обдирной муки с добавлением пшеничной муки.

Праздник на белорусском подворье дополнили выступления творческих коллективов разных национальностей.