Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Легендарный воин, словно глыба, стоит на охране своего города — в центре Гродно открыли памятник Давиду Городенскому

Каменная скульптура появилась на пересечении улиц Замковой, Давида Городенского и Большой Троицкой.

Церемония открытия прошла достаточно трогательно. Перед гостями выступили представители клубов исторической реконструкции в средневековых костюмах и с музыкальными инструментами. В конце сопровождающие воинов женщины разбрасывали зерно, а православные священники освятили памятник.

— Хочу поблагодарить всех, кто работал над этим сложным проектом. Думаю, автору Сергею Аганову удалось создать неповторимый монумент, у которого есть свои особенные черты. Чем больше смотришь на этот памятник, тем больше он нравится, — сказал меценат Анатолий Карабач и пожелал, чтобы на гродненской земле появлялось как можно больше памятников историческим деятелям.

Идея поставить памятник гродненскому полководцу появилась у мецената Анатолия Карабача в 2015 году, а уже в прошлом году по инициативе Гродненской православной епархии объявили конкурс по созданию проекта памятника. По мнению жюри, победила наполненная символизмом работа — легендарный воин, словно глыба, стоит на охране своего города.

Памятник сделан автором Сергеем Агановым из редкого белого гранита, который добывают только в Башкирии. Специально для этой скульптуры разработали оригинальный шрифт.

До появления памятника Давиду Городенскому имя славного каштеляна и полководца было увековечено в камне возле Коложской церкви, а также в названии центральной улицы города.

Самое читаемое

Разное