Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

ДТП в центре города: школьники были пристёгнуты, пострадал только Гоша

«Ярмарка безопасности» проходит на площади Тызенгауза.

В центре города дети попали в ДТП. Пострадал только Гоша. Остальные школьники были пристёгнуты. Необычный автобус-тренажёр припарковался на площади Тызенгауза в пятницу, 1 июня.

Несмотря на самый разгар рабочего дня, уже около 12 часов на площади было многолюдно. На «Ярмарку безопасности», организованную ГАИ Гродно, пришли родители с детьми и целые классы. Малыши и школьники с удовольствием фотографировались у служебных машин и мотоциклов ГАИ и милиции, включали сирены и мигалки, сигналили прохожим. Желающим предложили сдать теоретический экзамен (ответить на 10 «детских» вопросов по ПДД) и показать своё умение маневрировать на велосипеде. Правда, препятствия оказались слишком сложными, преодолеть их детишкам было не под силу.

В отдельной зоне мальчишки и девчонки примеряли защитную экипировку сотрудников ОМОНа (бронежилет и защитный шлем), «целились» из винтовок, автоматов и ружей в невидимого противника, надевали фуражки силовиков разных стран. Желающие изучали приборы, которые правоохранители используют во время службы: радары, алкотестеры, оранжевые фишки для обозначения места ДТП и многое другое.

Для зрителей также устроили кинологическое шоу: по команде кинолога овчарки сидели, лежали, ползали, ловили игрушку, бегали вместе с хозяином.

Самым увлекательным стал необычный автобус-тренажёр. Он единственный в своём роде на постсоветском пространстве, приехал из России. Чтобы испытать «аттракцион», у двери в автобус классы выстраивались в очередь. Первую партию детей загрузили в салон.

— Все пристегнулись? Тогда едем, — подала знак водителю инспектор ГАИ и автобус «тронулся».

Спустя несколько минут раздался грохот, сидения с детьми перевернулись.

— Мы попали в ДТП… К счастью, все целы, так как были пристёгнуты ремнями безопасности. Пострадал только Гоша, — показывает инспектор на лежащий на полу автобуса манекен. — А теперь быстро эвакуируемся.

И дети покинули автобус.

Праздник продлится до позднего вечера. Горожан ждут парад современных автомобилей и ретротехники, фигурное маневрирование на служебных автомобилях ГАИ и флешмоб от чирлидеров. Вдоль здания архива работают палатки с попкорном, сладкой ватой и мороженым.