Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Деревянный дом: быть или не быть?

Тренд на экологичность затронул, кажется, абсолютоно все вокруг. И так получилось, что мы оказались на самом гребне этой волны натуральности. Как? Мы просто купили деревянный дом. Настоящий деревянный дом под Минском. Что из этого вышло – читайте в статье.

Квартира в шумном и грязном Минске по цене квартиры на Манхэттене казалось не самой приятной перспективой, так что на одном из вечерних домашних собраний решили вкладываться в собственный домик. Дому уже около года, но полноценно я сюда переехал около 6 месяцев назад. И могу рассказать о тех плюсах и минусах деревянных домов, с которыми я столкнулся.

Время возведения дома – плюс

Я всегда думал, что в Минске построить дом под ключ в Беларуси – занятие очень сложное. Это же надо найти непьющих свободных рабочих, закупить все материалы, проконтролировать, чтобы ничего не украли и т.д. Но строители из «Вудплэйс» оказались настолько квалифицированными и добросовестными профессионалами, что мне даже стало стыдно перед ними за скепсис и недоверие.

Сколько лет люди строят дом? Мои родители корпели над домом в одном из райцентров больше 5 лет, мне в Минске построили с нуля примерно за 4 месяца. Вообще среднее время возведения дома «под ключ» — от двух месяцев до полугода. Все зависит от размера постройки и сложности во внутреннем обустройстве.

Плюс ко всему не надо ждать, пока высохнет штукатурка (или что там еще в кирпичных домах). К отделке и монтажу дверей/окон можно приступать сразу после возведения коробки и крыши.

Но если вы менее ленивы, чем я, — можете, к примеру, купить сруб в Минске на woodplace.by и построить дом своей мечты сами. Компания предлагает готовые проекты и полный комплект материалов и деталей к ним. Кроме этого строители подробно консультируют покупателей и помогают справиться с внештатными ситуациями.

купить сруб в Минске на woodplace.by

Качество постройки – плюс

У нас устоялось мнение, что деревянные дома – ненадежные. Я тоже много думал об этом перед тем, как решиться на строительство. В интернете куча комментариев о том, что деревянные дома рушатся от ветра, могут покоситься со временем или начнут гнить, если вы помоете пол очень мокрой тряпкой. Конечно, это все бред. В «Вудплэйс» мне открыли глаза на многие интересные вещи:

— некоторые деревянные дома и правда могут покоситься. Но это возможно только если здание стоит на голой или почти голой земле. Сейчас ни одна уважающая себя компания не строит без полноценного фундамента, так что все опасения беспочвенны;

— использованное для строительства дерево не ссохнется и не просядет. Дома строят из бруса технической сушки или клееного бруса. Это уже высушенное и обработанное дерево, с которым ничего не произойдет. Немного усесть может только сруб естественной сушки, но это существенно не повлияет на качество постройки. И об этом строителя всегда предупреждают заранее;

— дома строят из защищенного от влаги дерева. Ни дождь, ни лежащий снег не страшны древесине, которая покрыта гидрозащиттным составом;

— брус за счет своей волокнистой структуры и крепления шип-паз в разы прочнее кирпича и бетона. Там, где последние начнут крошиться, обычный брус (и тем более – двойной клееный) останутся целыми и невредимыми.

Стоимость обслуживания деревянного дома – минус/плюс

Деревянный дом – самая теплосберегающая постройка из всех возможных. Она сохраняет тепло намного лучше панельных, блочных и кирпичных домов. Но сохранить тепло – это полдела, надо его сразу отопить.

Моя коммуналка за зимние месяцы в доме вышла больше, чем за аналогичный период жизни в минской однушке. Хотя, думаю, ключевые факторы именно в бо̀льшей площади дома и повышении тарифов, которое затеивало наше государство.

В этом году мы с «Вудпоэйс» договорились о дополнительном утеплении дома по периметру эко-утеплителями. Жалею, что не подумал об этом сразу, так что вас предупреждаю заранее.

И готовьтесь к тому, что расход воды и света увеличится. Комнаты больше, освещать их надо большим количество лампочек, а мыть – большим количеством воды. Но это, поверьте, мелочи по сравнению с ощущением жизни в собственном деревянном доме! 

беседки из бруса в Минске на woodplace.by

Пожароопасность — минус

Дерево страдает от пожаров больше других строительных материалов – это не секрет. Но ни кирпичный, ни многоквартирный дома не застрахованы от этой беды: если уже что-то случится – огонь не пощадит ничего.

Тем не менее защитить деревянный дом можно, и это не сложно. Оборудование пожарной сигнализацией, полная изоляция электрики, установка громоотводов, ну и, конечно, аккуратность и внимательность помогут избежать этой неприятности.

Цена готового деревянного дома – плюс

Верите или нет, но цена на дом – самый приятный пункт моего рассказа. Дом должен и может стоить недорого!

Я за свой дом (без учета стоимости участка) отдал ½ от средней цены на однокомнатную квартиру в Минске. Готов даже поделиться с вами контактами. Компания Вудплейс строит коттеджи из бруса за такие приятные деньги, что сложно удержаться и не взять еще и баню в придачу. Посмотрите их цены на сайте и решитесь уже наконец на этот серьезный шаг!

Я настоятельно рекомендую покупать вам именно деревянный дом, если:

  • вы умеете считать деньги. Полноценный деревянный дом стоит дешевле даже однушки в человейнике;
  • вы заботитесь о своих (будущих) детях. Свой дом – это простор для игр, полезных занятий, познавания мира и природы в целом. У ребенка будет своя (а не выделенная царским ЖЭСом) песочница без сюрпризов от уличных котиков;
  • вы цените свое время. Та же компания Вудплейс строит коттеджи из бруса в максимально короткое время, за которое только можно возвести полноценное качественное здание;
  • у вас есть права или вы давно хотели их получить. Можно, конечно, найти участок под частный дом и в Минске, но тогда придется мириться с пылью, газами и шумом. С пригородом Минска общественный транспорт пока связна плохо, поэтому за время постройки дома сходите и сдайте н права – не пожалеете;
  • вы ‘за’экологичность и близость к природе. Дерево –натуральный материал, безопасный для здоровья. Оно не выделяет вредных токсических веществ и даже наоборот способствует очищению воздуха. Дышать в деревянном доме легче и приятнее, чем в любом другом.

ООО «»ГРЭЙМедиа АРТ». УНП 192614847 

Самое читаемое

Разное