Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В Гродно внедряют бесплатные электронные жировки

Фото носит иллюстративный характер. Фото: mogilev.online

Теперь сохранить свою коммунальную историю в электронном виде сможет любой желающий: гродненцы уже месяц тестируют услугу виртуальных счетов.

Согласно законодательству, плательщики имеют право получать счёта-фактуры как в бумажном, так и в электронном варианте. Преимущество виртуальных счетов в том, что они приходят на несколько дней раньше бумажных, поскольку сотрудникам расчётно-справочных центров не нужно тратить время на их распечатку и доставку в почтовые ящики. Специалисты указывают на существенную экономию природных ресурсов при таком способе оповещения плательщиков: каждый месяц на распечатку жировок гродненцев уходит до 400 килограммов бумаги. Кроме того, при необходимости плательщики могут хранить весь архив счетов-фактур на своём компьютере.

Получить жировку по интернету можно совершенно бесплатно. Для этого нужно посетить расчётно-справочный центр, где данные внесут в электронную базу в ручном режиме. Однако личное присутствие плательщика не обязательно: например, в ЖСПК идёт централизованная сборка электронных адресов, из которых председатель кооператива формирует список и передаёт его в расчётно-справочный центр.

— Опробовав это на одном кооперативе, мы проводим информационную работу среди других товариществ собственников для того, чтобы человеку было удобно. Среди молодых людей это получило широкую поддержку, они подают свои электронные адреса. Если нужен бумажный вариант, вы получите и его, — рассказал о нововведении каналу «Гродно Плюс» председатель правления ЖСПК Андрей Борко.

За май виртуальными счетами воспользовалось лишь около полутысячи гродненцев — в основном это владельцы негосударственных форм собственности, где председатель самостоятельно предлагает использование такого способа оповещения и занимается сбором адресов. Однако, судя по заявкам, уже в будущем месяце спрос на электронные жировки возрастёт в разы.