Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

И нужен им берег турецкий… Из аэропорта отправился первый рейс в Анталью

«Боинг» белорусской авиакомпании приземлился в гродненском аэропорту, чтобы забрать отдыхающих и снова взять курс на Турцию. Первый рейс нового туристического сезона состоялся в среду, 30 мая.

На солнечный турецкий берег Антальи отправилось около 150 гродненцев, в основном молодые семьи с детьми. Часть пассажиров приехала в аэропорт из Гродно на специально организованном автобусе, другие добирались на своих автомобилях, которые оставляли на стоянке, кого-то провожали родные или знакомые.

В холле аэропорта было многолюдно. Гродненцы с багажом стояли в очереди на регистрацию. Эмилия с мужем Андреем и маленькой Камилой в прошлом году летали в Грецию из Европы, но сейчас решили воспользоваться вылетом из Гродно.

 — На этот раз решили отказаться от долгой дороги на автомобиле и воспользоваться гродненским рейсом, — рассказывает Андрей.

Туристическая фирма организует вылеты из Гродно уже третий год. Сначала это были рейсы в Болгарию, затем к ним добавились полёты в Турцию, а сейчас ещё и в Черногорию. Гродненские пассажиры рассказали, что им удобнее лететь за границу на самолёте прямо из Обухова. Правда, для этого необходимо приобрести тур — обычных билетов на самолёт «дикарям» туроператор не продаёт, да и в этом, говорят, нет необходимости: за прошлый год места в самолётах были заняты туристами. Сегодня на первый рейс также был sold out — всё продано.

— Для жителей регионов предусмотрены специальные цены. Основную ставку делали на комфорт, чтобы было удобно добираться семьям с маленькими детьми, — рассказывает представительница турфирмы.

Ольга летит в Анталью вместе с двумя дочерями.

— Раньше летали из Вильнюса и Варшавы, но сейчас мне не показалось, что из Гродно добраться намного дороже. Тур на троих на десять ночей нам обошёлся в 1300 долларов, — сказала женщина. — На море выбираемся не каждый год, до этого отдыхали в Египте и Крыму.

В зале аэропорта были те, кто провожал родных на рейс. Мужчина средних лет признался, что уже восемь лет не был в отпуске, но на море лететь всё равно не хочет, говорит, что не любит такой отдых и ссылается на постоянную занятость.

— Я живу недалеко от Юбилейного озера, а сам был там на озере может только один раз, — разводит руками гродненец.

Мы со старшим диспетчером АДП Гродненского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Владимиром Любицким стоим на лётном поле и наблюдаем, как со стороны Немана к взлётно-посадочной полосе приближается «Боинг-737-300». Он вылетел из Минска, доставил столичных туристов в Анталью и вернулся за гродненцами.

Посадку дожидаются в так называемом «накопителе». Некоторые вышли на улицу, чтобы посмотреть, как садятся в самолёт. После приземления борт проехал за автомобилем сопровождения и остановился на лётном поле. Кроме лётчиков в салоне находился обслуживающий персонал. В 13:05 «Боинг» поднялся в воздух, чтобы через три часа приземлиться в Турции.

В тему

Нынешним летом жизнь гродненского аэропорта будет насыщенной. С 30 мая по 12 сентября здесь примут и отправят 72 рейса. Основными направлениями кроме Антальи станут Калининград, Бургас (Болгария) и Тиват (Черногория).