Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Гродненский стрелок впервые в карьере выиграл этап Кубка мира

Фото: issf-sports.org

Илье Чергейко не было равных в немецком Мюнхене.

Спортсмен cтал лучшим в стрельбе из пневматической винтовки на десять метров. Лишь один из 24 выстрелов пришелся не в «десятку». В сумме Илья набрал 249,5 балла, а в решающей дуэли победил россиянина Владимира Масленникова. Соревнования проходили в стрелковом комплексе, построенном к Олимпиаде 1972 года.

Илья находится в Германии и вернётся в Гродно 1 июня. Мы связались со спортсменом, который рассказал, что традиционно в Мюнхене результаты среди стрелков очень плотные, поэтому победить было непросто.

— 10 метров — это моё коронное упражнение. Хорошо подготовился к старту, а в завершающей дуэли победил Владимира Масленникова. Этот стрелок выиграл два последних чемпионата Европы и был бронзовым призёром Рио, — рассказал Илья. — Во время стрельбы сосредоточился и старался не обращать внимания на соперника.

Для 25-летнего стрелка это первая в карьере победа на этапах Кубка мира. До этого он дважды становился чемпионом Европы среди юниоров в 2010 и 2011 годах, а также серебряным призером Кубка мира в Мюнхене в 2012 году и выигрывал бронзу в Лондоне и Милане.

Кроме этого, подопечный Натальи Харитоник участвовал в Олимпиадах в Лондоне (7 место) и Рио (6 место).

Успех в Мюнхене позволил Илье Чергейко улучшить место в мировом рейтинге. Перед чемпионатом гродненец занимал 18 строчку.

С 31 августа по 15 сентября в корейском Чханвоне пройдёт чемпионат мира.

— Главная задача на чемпионате мира попасть в финал, ведь это даст возможность получить лицензию на Олимпийские игры в Токио, — поделился планами Илья Чергейко.

Кроме Чергейко в Мюнхене выступал еще один гродненский стрелок Виталий Бубнович, но в финал он не попал.