Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Белорусы поддержали введение штрафных баллов за нарушение ПДД

Большинство водителей высказались за введение штрафных баллов за нарушение ПДД. Подвели итоги общественного обсуждения проекта Закона РБ «О дорожном движении».

Самым обсуждаем стало введение штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения. Напомним, предлагалось в зависимости от характера правонарушения начислять водителю от 1 до 4 баллов. Один балл светит за нарушение по статье, которая предусматривает штраф до 3 базовых, или до 73,5 рублей (либо если нарушение ПДД было зафиксировано фото-, видеокамерами), а 4 балла — свыше 10 базовых или лишение водительских прав. Баллы суммируют, и если в течение года с момента последнего нарушения их будет 15 и больше, водителя на 6 месяцев лишат прав.

Большинство респондентов поддержали эту инициативу. По их мнению, это действенный метод борьбы с систематическими нарушителями и дисциплинирует водителей.

Также подавляющее большинство согласилось с необходимостью замены «бессрочных» водительских удостоверений. Это, по мнению граждан, создаст равные условия для всех водителей и способствует повышению безопасности дорожного движения, обязав владельцев таких удостоверений пройти обязательное медицинское переосвидетельствование.

Обсуждались и вопросы выдачи международного водительского удостоверения, предоставления права управления мотовездеходами, снегоболотоходами и снегоходами, а также возможность обучения и сдачи экзаменов на автомобиле с автоматической трансмиссией. Указанные новшества также нашли поддержку общественности.

В свою очередь были учтены конструктивные предложения граждан и соответствующие дополнения внесены в законопроект. В частности, предусмотрено списание штрафных баллов, послуживших основанием для прекращения права управления, а также расширен перечень правонарушений, за которые баллы начисляться не будут.

После внесения необходимых корректировок, законопроект планируется направить для дальнейшего рассмотрения в Парламент, сообщает пресс-служба МВД.

Самое читаемое

Разное