Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Кому «Усики», а кому — Юбилейка: гродненские пляжи подготовили к купальному сезону

К пляжному сезону, который официально откроется 1 июня, в гродненских зонах отдыха проверили воду, потравили клещей и установили новый график вывоза мусора.

Специальная комиссия, в состав которой вошли представители городского ЖХК, ОСВОДа, центра гигиены и эпидемиологии, спецавтохозяйства и других структур, обследовала гродненские пляжи в понедельник, 21 мая.

Матросы дежурят в Пышках

В этом году загорать и купаться гродненцы будут на четырёх пляжах — Центральном, «Лососно», в лесопарке Пышки (его горожане ещё называют «Усики») и на Юбилейном озере.

В Пышках организован спасательный пост, на котором всё лето будут дежурить матросы ОСВОДа. На Центральном пляже между железнодорожным и старым мостом покосили траву, установили скамейки и уже подключили воду к питьевым фонтанчикам и душам.

В Лососно отремонтированы скамейки, покрашены кабинки для переодевания и убраны контейнерные площадки. Гродненцы загорают на песке, играют в пляжный волейбол на спортивной площадке, а дети строят плотины и пускают воду из душевой кабины. К слову, вода в душах на городских пляжах водопроводная, под струёй можно мыть фрукты и овощи. Рядом со спасательным постом открылось летнее кафе, где продают разливные пиво и квас.

Как рассказала врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун, на всех городских пляжах есть фонтанчики с питьевой водой и душевые кабины. Раз в неделю воду из Немана и Юбилейного озера будут брать на анализ. Если обнаружатся опасные вещества, по санитарным правилам купание могут ограничить, приостановить или запретить. Все зоны отдыха, включая пляжи, лесопарковые зоны, обработаны от клещей.

Мусор с Юбилейки будут вывозить каждый день

Юбилейное озеро остаётся самым популярным местом отдыха горожан. В день оно способно принять около 4000 отдыхающих.

На поверхности воды установили 30 буёв, заплывать за которые запрещено. В этой зоне почистили дно озера. По словам начальника водолазно-спасательной станции «Юбилейная» Владимира Сахоня, в нынешнем сезоне за отдыхающими будут следить не только спасатели на лодках с воды, но и матрос-спасатель и милиционер на пляже.

Подготовили место для купания детей, покрасили теневые навесы и кабинки для переодевания. Мусор с контейнерных площадок на озере будут вывозить каждый день, обещают оперативно убирать биотуалеты и проводить уборку в стационарном туалете с умывальником, который стоит на дальнем берегу озера со стороны аэроклуба.

Пляж в Румлёво останется диким

Неофициальный пляж на Немане в Румлёво так и останется диким, несмотря на то что там отдыхают сотни горожан. Дело в том, что Румлёво — памятник природы, а это значит, что в лесопарке запрещены любые работы, тем более строительство и прокладка коммуникаций. Но самое главное — рядом с берегом по Неману проходит речной фарватер.

Тем временем в этом пляжном сезоне в области появится два спасательных поста — на водоёме в Островце (река Лоша) и в Новогрудке, рассказал председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов.

10 основных правил поведения на воде

1. Купаться можно только в разрешённых местах. Температура воды должна быть на два градуса ниже, чем температура воздуха, оптимально — +18 градусов и выше.

2. Нельзя употреблять спиртные напитки вблизи воды, а также плавать после приёма пищи.

3. Не следует заходить на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо, лучше остановиться на глубине не выше пояса.

4. Нельзя нырять в незнакомых местах, а также с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений.

5. Не плавать на брёвнах, досках, лежаках, автокамерах и самодельных плотах.

6. Не купаться в заболоченных местах и там, где водоросли или тина.

7. Нельзя заплывать далеко от берега, подплывать к проходящим судам и попадать на фарватер, заплывать за буи, цепляться за ограждение.

8. Если есть проблемы со здоровьем, перед купанием нужно пройти медицинское обследование: не рекомендуется купаться при болезнях сердца, повреждении барабанной перепонки уха, склонностям к обморокам, припадкам.

9. Если попали в быстрое течение, нужно, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не стоит поддаваться страху: наберите воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

10. Если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть мышцы.

Самое читаемое

Разное