Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Гродненский завод «Гродторгмаш» перешел в коммунальную собственность города

Гродненский завод торгового машиностроения впредь будет управляться Гродненским горисполкомом. Раньше предприятие подчинялось Министерству промышленности. Задачи и перспективы развития завода обсудили во время выездного заседания исполкома, которое прошло на предприятии в пятницу, 25 мая.

Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой поставил заводу задачу наладить выпуск инновационной продукции. На сегодня гродненские предприятия выпускают всего 4% подобных товаров. Кроме того, по мнению мэра, заводу не мешало бы наладить совместное производство с лидерами в сегменте посудомоечных машин.

— Мы о вас не забудем и будем требовать работать. Директор должен быть готов отправиться в любую точку мира и  вести переговоры о совместном производстве. С этим не должно быт проблем, — отметил Мечислав Гой. — С нашей стороны можете рассчитывать на поддержку.

Справка «ВГ»

Гродненский завод торгового машиностроения был создан в октябре в 1960 года. Сегодня на предприятии выпускается 80 видов продукции — посудомоечные машины, электроводонагреватели и гидроаккумуляторы, а также медоборудование. Порядка 65% всей продукции продаются за рубеж — в основном в Россию, Украину и Казахстан. Уже отгружена продукция в Камерун, на очереди — Израиль.

За прошлый год чистая прибыль предприятия составила 161 тысячу рублей. Число работников — 273 человека. На сегодня 98,8% акций завода принадлежит государству, остальное распределено между 469 физлицами-вкладчиками.