Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Викинги не взяли с собой бревно, а пробежать 10 км не помешал даже перелом руки — по Старому городу прошла «Гарадзенская вандроўка», где в разборку гродненских атлетов вмешался могилевчанин

Фирменный забег стартовал и финишировал на площади Ленина в воскресенье, 27 мая. На дистанцию вышли более 400 бегунов.

«Гарадзенская вандроўка» — один из немногих спортивных стартов, которые помимо бега включают в себя ряд мероприятий. Уже второй год подряд организаторы забега, «Первая тайминговая компания», приглашают гостей и жителей города не просто пробежать 5 или 10 километров, но и познакомиться с историей города и даже поучаствовать в вечеринке.

Такие майки выдавали каждому участнику забега

Много интересного случилось накануне соревнований. Впервые регистрацию участников проводили в Новом замке. Здесь спортсмены получали номера, стартовые пакеты и билеты на паста-party — уже ставшую традиционной вечеринку, где можно вкусно поесть и набраться сил перед бегом. Отсюда же начинались экскурсии по городу. Гродненский историк и краевед Виталий Корнелюк провёл гостей города по территории замков и центральной части Гродно, рассказав, как был основан город и какие важные события мировой истории здесь проходили.

А в воскресенье, в 10 утра, спортсмены отправились на дистанцию с площади Ленина. Пока бегуны передвигались по Советской, Карла Маркса, Давида Городенского, Большой Троицкой, Горького и другим улицам, на площади соревновались дети. Для малышей организаторы придумали несколько дистанций.

Юрий Каптеров (№ 233 в центре) в окружении соперников из Гродно: Артёма Логиша (слева), Геннадия Верховодкина (сзади) и Игоря Тетерюкова (справа) 

Сначала болельщики встречали победителей на забеге 5 километров. Самым быстрым стал гродненец Александр Лянга, которому понадобилось всего 17 с небольшим минут. У женщин выиграла Наталья Поклонникова.

Финиш в абсолютном зачёте на 10 километров преподнёс сюрприз. Дело в том, что журналисты давно привыкли, когда победу и призовые места разыгрывают гродненские атлеты, но на этот раз за пределами призовой тройки оказался сильнейший бегун области Артём Логиш. Его опередили уже двукратный победитель «Гарадзенскай вандроўкi» Игорь Тетерюков, а также Юрий Каптеров из Могилёва — чемпион Марафона Дружбы — 2017 и неоднократный призёр этого соревнования. Тройку лучших замкнул чемпион по первым новогодним пробегам Геннадий Верховодкин.

— Сегодня жаркая погода, поэтому бежалось не так просто, — сказал после финиша победитель Игорь Тетерюков. — В этом году мне исполнится 40 лет, поэтому тяжело бороться с молодыми. Думаю, самым сложным отрезком был подъём от Виленской по Горького.

У женщин не было равных Ирине Сомовой. Как и Тетерюков, Ирина Сомова второй год подряд стала сильнейшей среди женщин. Второй снова стала Ольга Кравцова, а бронза досталась Инне Якшевич.

Кстати, во время «Гарадзенскай вандроўкi» на финише нет судей с секундомерами и блокнотами. Время на старте и на финише фиксирует специальное устройство, которое реагирует на чип, закреплённый с внутренней стороны номера, рассказал представитель «Первой тайминговой компании», один из организаторов пробега Сергей Венгерский.

Принимать участие в забеге можно уже хотя бы из-за уникальных медалей, которые украсят коллекцию любого спортсмена

Соревнования своим присутствием разбавили викинги. Шесть столичных ребят в средневековых костюмах и шлемах с рогами пробежали 10 километров и «пугали» горожан. Первым из викингов финишировал Роман Католиков, которому пробежать дистанцию не помешала рука в гипсе.

— Полумарафон в Минске мы бежали с бревном: два человека бегут километр, затем меняются. В Гродно бревно не взяли, потому что оно габаритное и не вмещалось в машину, — сказал Роман.

Лето 2018 года для бегунов будет насыщенным. 23 июня на Августовском канале пройдёт полумарафон, 15 июля — марафон «Друскининкай — Гродно», а 4 августа на территории парка активного отдыха в Коробчицах в третий раз состоится «Ночная десятка».

Стилистический редактор «Вечернего Гродно» Александр Терменёв традиционно выступает на соревнованиях

Самое читаемое

Разное