Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Споры вокруг крана: наивные вопросы об оплате воды

Сейчас за воду должны платить по новой схеме жильцы всех домов, которые находятся на обслуживании УЖРЭПов. Вскоре по такому же принципу будут производить начисления и для ЖСПК и ТС. Однако новая схема оплаты вызвала много вопросов у гродненцев. Эти вопросы мы адресовали специалистам.

Зачем поменяли схему оплаты

При переходе на новую схему оплаты, все расчёты будут производиться в одной системе, а все коммунальные услуги и возмещаемые затраты включены в одну жировку. В перспективе в счёт-извещение также включат газ и электроэнергию.

Кто платит по-новому

Новую систему оплаты начали вводить поэтапно — с домов, которые находятся на обслуживании УЖРЭПов. Первыми по новым правилам за воду и канализацию стали платить жильцы, которые относятся к ЖЭС № 7, затем ЖЭСы № 5, 9, 15, 17, 4, 6, 23, 23а, 8, 2, 19, 1. С 1 апреля на такую схему оплаты перешли дома, относящиеся к ЖЭСам № 11, 12, 13, 14, 20, 22. Таким образом все жильцы, которые живут в домах, находящихся на обслуживании в УЖРЭПах, уже должны платить по-новому.

Сейчас составляется график перехода на новую схему оплаты ЖСПК и товариществ собственников. Планируется, что к началу отопительного сезона все гродненские семьи будут платить за воду и канализацию по-новому, объяснила директор КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-справочный центр» Елена Орёл.

Как изменилась жировка

В счёте-извещении к основным коммунальным услугам и возмещаемым затратам добавились ещё две строки — холодное водоснабжение и канализация (водоотведение). В жировке будет указана сумма за эти ЖКУ, начисленная за предыдущий месяц. Оплата производится вместе с «коммуналкой» как через интернет, так и в сберкассе, пояснила начальник отдела коммунальных платежей КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-справочный центр» Ольга Кравченко.

По каким тарифам

Сумма за воду и канализацию вносится в жировку исходя из средних показаний за последние два месяца (если платите за воду по новой схеме в первый раз) или по показаниям, которые вносит сам плательщик (но они должны быть не меньше предыдущих).
При этом жильцы будут платить по тарифам: 0,8053 и 0,6191 рубля за 1 куб. м (субсидируемый тариф), всё, что выше нормы, — 0,8868 и 0,7257 рубля за 1 куб. м (полный тариф).

Как теперь платить

Если платим через интернет-банкинг, выбираем «Коммунальные платежи» — вводим свой лицевой счёт — вводим текущие показания счётчиков (либо равные предыдущим, если была переплата) — подтверждаем количество кубометров — сведения передаются в программу для последующего начисления и сумма вносится в жировку в следующем месяце. Если показания не внести, сумму за воду и канализацию рассчитают исходя из средних показаний за последние два месяца.
Если оплачиваете услуги ЖКХ через сберкассу, в банке или на почте, при оплате ЖКУ нужно будет сообщить текущие показания счётчиков горячей и холодной воды.

Оплата производится, как и за «коммуналку», с 15 по 25 число каждого месяца.

И что будет, если не оплатить воду вовремя

Если несвоевременно оплатить коммунальные услуги, в следующем месяце насчитают пеню. Причём она будет начисляться не только на квартплату, но и за воду и канализацию — 0,3 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Если долго не платить за воду, её могут отключить (причём после погашения долга нужно заплатить ещё и за подключение коммунальных услуг).

Какую часть «коммуналки» погасит государство

С начала года на безналичную жилищную субсидию могут рассчитывать более 670 семей. Общая сумма составила почти 19 000 рублей. Ежемесячно государство будет возмещать жильцам от 12 копеек до 48,55 рубля, рассказала начальник сектора по начислению безналичной субсидии КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Татьяна Беняш.

Напомним, безналичная жилищная субсидия полагается семьям с небольшим совокупным доходом. Рассчитывать на неё можно лишь, когда оплата ЖКУ выше 20 % совокупного дохода семьи, если она живёт в городе, или 15 % — в сельской местности. Государство компенсирует часть затрат на «коммуналку» — за горячую и холодную воду, канализацию, газ, свет, отопление, капремонт и техобслуживание дома, техобслуживание лифта, вывоз мусора, уборку в подъезде, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов. При этом субсидию начислят только на часть коммунальных услуг в пределах норм потребления.

Куда обратиться, если есть вопросы

Дополнительную информацию о начислениях за воду можно получить в ГУКПП «Гродноводоканал» по телефону 70-29-01 либо в своём расчётно-справочном центре.

Контакты расчётно-справочных центров

РСЦ № 1, ул. Советских Пограничников, 51/1:52-19-09, 52-19-10
РСЦ № 3, пр. Космонавтов, 37: 71-81-07, 71-81-10, 71-81-17, 71-81-19
РСЦ № 4, БЛК, 47: 55-09-33
РСЦ № 5, ул. 1 Мая, 30: 73-05-64