Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Сколько можно везти товара, если недавно пересекал границу на самолёте

Фото из архива «ВГ»

Если пассажир вернулся из Европы в Беларусь на самолёте, то в этом случае его товар не учитывается при следующем пересечении границы.

В Гродненской региональной таможне рассказали, что по общим правилам в Беларусь можно ввозить воздушным транспортом беспошлинно товары для личного пользования на сумму 10 000 евро и весом 50 кг.

А если в следующий раз в течение трёх месяцев гражданин захочет пересечь границу через обычные пункты пропуска наземным транспортом или пешком, то в этом случае он может везти 50 кг на сумму 1500 евро.  То есть в этом случае он не попадает под правило,  по которому при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца необходимо ввозить лишь 20 кг на сумму 300 евро.

Таможенники советуют при планировании поездки за рубеж ознакомиться предварительно с правилами  перемещении товаров через таможенную границу.

В случае возникновения вопросов необходимую информацию можно найти на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (http://www.customs.gov.by) либо обратиться в круглосуточную дежурную службу Гродненской региональной таможни по тел: (80152) 79 80 06.