Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Обсудят, как привлекать туристов и проведут бизнес-форум: Гродно посетила представительная чешская делегация

Поделиться опытом по привлечению туристов, а также взаимовыгодно сотрудничать в сферах логистики, АПК и энергетики готовы чешские чиновники и бизнесмены. Такие желания высказала делегация Чешской республики, которая посетила Гродно в среду, 23 мая, в рамках Белорусско-Чешского бизнес-форума.

— Цель нашего визита — наладить экономические контакты с Гродненской областью. С нами сегодня приехали представители чешского бизнеса и торгово-промышленной палаты. Самыми перспективными сферами, где нужно продолжать развивать успех в сотрудничестве, считаем логистику, АПК и энергетику, — отметил заместитель Министра промышленности и торговли Чешской Республики Эдуард Муржицкы.

По его словам первым итогом деловых переговоров чешских и гродненских бизнесменов стали договоренности в сфере энергетики. Чешская компания «Fans» заключила контракт с РУП «Гродноэнерго» на поставку комплектующих при реконструкции одной из турбин предприятия. Кроме того, готова к дальнейшему сотрудничеству и компания «МАВЕЛ» — пять турбин этой фирмы сегодня установлены на Гродненской ГЭС.

— Настало время и для продуктивной работы в туристической отрасли. Мы знаем, как сильно продвинулась вперед ваша область за последние годы в туристическом направлении. Мы очень рады, что вам удалось добиться введения безвизовой зоны, а также продлить сроке пребывания до 5 дней, — рассказал Эдуард Муржицкы. — Поэтому хотим обсудить с гродненскими друзьями, как они привлекают туристов.

Чешская делегация ознакомится с условиями работы и свободными площадками СЭЗ «Гродноинвест». Также делегаты получили предложение принять участие в предстоящей выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2018».

Справка «ВГ»

За 2017 год товарооборот Гродненской области с Чехией составил почти 15 млн долларов. В текущем году объем торговли вырос на треть, однако специалисты отмечают, что у сторон куда больший потенциал.

За прошлый год чешский бизнес вложил в гродненские предприятии 205 тыс долларов. Сегодня на территории области работает три предприятия с чешским капиталом. Одно из них — ИП «Голдоптима» — было открыто в Гродно в 2004 году. Фабрика специализируется на производстве мебели из бука. Крупный инвестиционный проект на 1 млн евро реализовала в Мостах чешская фирма «BRIKLIS», где работает линия по производству древесных брикетов.

С 2016 года между Гродненской областью и Среднечешским краем действует Меморандум о сотрудничестве.

Самое читаемое

Разное