Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

«Хочется хоть две недели в году побыть без комаров»: гродненцы и туристы рассказали о планах на лето

Фото из архива «ВГ»

Одни горожане предвкушают поездку на тёплое море, другие — отдых на даче за городом. Больше всего не повезло тем, кто всё лето будет работать. Корреспонденты «Вечёрки» вышли на улицы города, чтобы узнать у гродненцев и гостей города о планах на лето.

Елена, воспитательница:

— Мы приехали из Украины. Живём в Дятловском районе: я на пенсии и работаю в детском саду, а муж — в магазине. Летом поедем домой на Донбасс, проведаем родных, посмотрим, как они там живут под обстрелами. Может, удастся уговорить маму и младшую дочь с семьёй переехать в Беларусь, потому что здесь спокойнее.

Виктория, мама в декретном отпуске:

— Скорее всего, поеду в Польшу, на Мазурские озёра, где сейчас работает муж. Каждый год стараемся выезжать, но не всегда получается. Обычно ездим в Польшу: зимой — в Закопане, а летом — на море в Гданьск. Добираемся на машине и места ночлега ищем самостоятельно, ведь так выходит дешевле. В Беларуси, честно говоря, даже не знаю, где отдыхать. Знаю про Августовский канал, но ещё ни разу там не была.

Наталья и Влада, студентки:

 

— Первые два месяца будем проходить практику. В августе мы поедем с родителями в Израиль, а затем в компании одногруппников посетим Львов, где пробудем неделю. В этом городе у нас живёт подруга, которая уже подбирает места для развлечений.

Кирилл, монтажник связи:

— Обычно выбираемся с друзьями на шашлыки в окрестности Гродно. Но это лето хочу провести в Польше, чтобы поработать и заодно отдохнуть. Переезжать туда не планирую, просто надеюсь заработать денег.

Андрей, госслужащий:

— С женой и двумя детьми поедем на Средиземное море, скорее всего это будет Мальорка.

Евгений, пенсионер:

— Мы приехали из Москвы, чтобы провести остаток отпуска в Беларуси. Дети стали взрослыми, а мы с супругой предоставлены сами себе. Дома не сидим, хотим попутешествовать. В Гродно только первый день, приехали сюда, потому что ваш город ближе всего к западной культуре. Давно мечтали приехать в Беларуси и посмотреть, как здесь живут люди. Но за две недели всю страну не объехать, пока только знакомимся с городами.

Елена, преподаватель:

— Всё лето буду работать, а свободное время проведу на даче. За границей не бываю, там дорогой отдых. Отпуск не такой длительный, поэтому решаю домашние дела, которых накапливается достаточно.

Виктория:

— Планируем отдохнуть на море, два года не были. Пока не решили, где — в Турции или Черногории. Обязательно полетим на самолёте с мужем и дочкой. Заказываем путёвку через турагентство, чтобы тур длился не менее девяти ночей. Визы есть — будем ловить горящий тур с вылетом из Варшавы, Вильнюса или Москвы.

Чеслав, бизнесмен из Польши:

— Лето проведу дома в Польше. У меня огромный дом на берегу моря. Когда начинается туристический сезон, принимаю и расселяю гостей. Население нашего городка Устка 17 тысяч, а в разгар сезона увеличивается до 100 тысяч человек. С июня по август не могу выехать из своего городка, а весной и осенью немного путешествую.

Олег, силовик:

— Сначала поработаю, а затем поеду в Болгарию, в Солнечный Берег. Первый раз там был в 2013 году. Отдохнуть на море получается не каждый год, но у болгар уже как родной. В Беларуси не люблю отдыхать, потому что здесь много комаров, а на юге их нет. Хочется две недели в году побыть без этой летающей «радости»: мошек, слепней и комаров.

Самое читаемое

Разное