Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Директор Ошмянского ЖКХ получил штраф за «бездействие» — больше месяца из-за плохой очистки отходы попадали в местную реку

Фото: gosinspekciya.gov.by

В Ошмянах очистные сооружения не справлялись с очисткой отходов, из-за чего в местную реку выбрасывались неочищенные стоки из городской сети и предприятий. Исправить ситуацию потребовали от директора ЖКХ, но тот не стал спешить.

В первый раз сотрудники Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте ограничились предписанием урегулировать положение со стоками. После того, как прошел месяц, а ничего не изменилось, директор ЖКХ получил штраф. Сейчас в отношении хозяйства ведется административный процесс. В самой реке Богданишки, судя по грязным пятнам и запаху в месте сброса отходов, явно были превышены нормы концентрации химических веществ. Лаборатория взяла необходимые пробы.

В целом по стране только в марте-апреле 2018 года инспектора Госинспекции составили 135 протоколов за нарушение режима водоохранных зон и загрязнение вод. При этом 42 протокола были составлены в отношении юрлиц и 93 — в отношении физлиц. Это были работники предприятий-нарушителей, которые не исполнили надлежащим образом свои должностные обязанности по предотвращению загрязнений.

Ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах, загрязнение либо засорение вод предусмотрена ст. 15.51 КоАП РБ. Штраф для юрлиц составляет до 500 базовых величин по ч.1 данной статьи (загрязнение) и до 50 базовых величин по ч.2 (нарушение режима); для физлиц — до 20 и до 10 базовых величин соответственно.