Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Проект «Честный бюджет»: треть уходит на продукты — как семья строителя тратит почти 2000 рублей в месяц

Иллюстрация случайна. Фото: mirpozitiva.ru

Молодой отец двоих детей Миша* — строитель, его супруга Аня — в «декрете». Семья рассказала, на что каждый месяц они тратят почти две тысячи рублей.

Миша работает на одном из гродненских строительных предприятий шесть дней в неделю и приносит «чистыми» в среднем 1400 рублей. На двоих детей — годовалую дочку Настю и сынишку Артёма 4 лет — Аня получает детское пособие — 456 рублей. Общий доход: 1856 рублей.

Большая часть денег уходит на продукты

Основная статья расходов — продукты. В «зарплатный» день сразу закупаются — в среднем на 60 рублей. Поскольку в магазине или даже на рынке мясо дорогое, раз в три месяца берут четверть тушки свиньи и тратят на это примерно 180 рублей.

Яйца покупают у знакомых в деревне, экономят и на овощах: картошка, свёкла и лук — всё с собственной грядки. Иногда помогают родители: присылают закатки, мясо, кур, морковку.

Шестая часть суммы на продукты, около 95 рублей, уходит на питание младшей дочки.

— Ребёнку требуются витамины, полезные вещества. Рацион должен быть разнообразным, поэтому покупаем мясные консервы, каши, йогурты и творожки. Малышку ещё нужно кормить молочной смесью, а кушает она хорошо, одной пачки хватает на неделю, — говорит Аня.

Итого 570 рублей.

Экономят на услугах СТО

В семье есть машина. Ездить приходится много, не скрывает Миша. В месяц расходует около 140 литров дизельного топлива на сумму примерно 190 рублей.

Машина, как и любая техника, тем более «в возрасте», требует ремонта, а соответственно и дополнительных вложений.

— В прошлом месяце поменял два стеклоподъёмника, два амортизатора и два саленблока. Ещё купил насадку для пены. За всё отдал 238 рублей, хотя обычно на запчасти уходит больше, — говорит Миша.

Чтобы не платить за услуги СТО, делает всё сам: от замены деталей до ремонта автомобиля. В связи с этим ещё одна статья расходов — свет в гараже. Раз в полгода Миша платит за электричество 30 рублей.
Ещё 15 рублей — мойка автомобиля. В этом месяце, говорит Миша, расходов будет больше, так как нужно проходить техосмотр и оплатить автоналог — всего 230 рублей.

Итого 448 рублей.

Взяли кредит на жильё

Молодая семья строит жильё в новом микрорайоне Колбасино. Новостройку должны сдать этим летом. А уже к концу года планируют въехать в трёхкомнатную квартиру.

Жильё строят за собственные средства без привлечения льготного кредита. На первоначальный взнос удалось немного скопить, с частью суммы помогли родители. На оставшуюся — 50 000 рублей — взяли кредит в банке. Пока платежи «подъёмные» — примерно 300 рублей в месяц, но сумма не фиксированная и постепенно незначительно увеличивается.

Параллельно припасают стройматериалы для новой квартиры. Так, в прошлом месяце на 30 рублей купили материалы на утепление пола.

Ещё одна сумма — 100 рублей — последний платёж за мобильный телефон, который Миша взял в рассрочку. 

Итого 430 рублей.

Платят за «коммуналку» как в обычной квартире

Семья живёт в общежитии, но, несмотря на это, плата за коммунальные услуги такая же, как и в трёхкомнатной квартире.

Из зарплаты Миши за комнату каждый месяц автоматически высчитывают около 90 рублей. Помимо этого отдают за свет и домофон около 20 рублей, за интернет и телевидение — ещё 30. Раз в месяц пополняют счета мобильных телефонов — 70 рублей.

Итого 120 рублей.

Деньги из семейного бюджета потянула дача

С началом дачного сезона семейные расходы увеличились. Дача, признаются молодые родители, забирает немало не только физических усилий, но и денег. За то, чтобы перепахали грядки, отдали 55 рублей. Ещё 6 рублей пошло на семена. Часть участка решили засеять травой, сделав газон, — 47 рублей. На даче подведено электричество (правда, им почти не пользуются), за свет вышло немного — 1,5 рубля.

Итого 109,5 рубля.

Прочие расходы

Сын ходит в детский сад, но часто болеет. Поскольку мама в декретном, есть возможность оставлять Артёма дома, даже когда он слегка приболел. В итоге за детский сад — только 26 рублей. Но при этом на лекарства ушло 76.

Годовалой дочке покупают памперсы — 36 рублей в месяц.

Косметикой мама почти не пользуется. Бытовая химия и средства гигиены забирают около 30 рублей в месяц.

Гардероб обновляют редко: Аня пока на обновках экономит, Мише на работе выдают спецодежду, в ней он и на работе, и в гараже, и на даче. Младшей дочке «приданое» досталось от двоюродной сестрички. Недавно лишь купили кроссовки и кепку сыну.

Итого 168 рублей.

*Имена изменены

Самое читаемое

Разное