Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

«Музей утюга» переедет в Минск

Единственный в Беларуси «Музей утюга», который работал более двух лет на улице Советской, меняет прописку. После Фестиваля национальных культур музей перестанет принимать посетителей, а уникальная коллекция утюгов и домашнего утвари отправится в Минск.

О том, что «Музей утюга» закрывается, владельцы заявляли уже не раз.

«Посетителей мало или совсем нет…»: в Гродно закрывается уникальный музей утюга

Как рассказал один из создателей экспозиции Александр Шпаковский, минские бизнесмены предложили ему такие условия работы, от которых он не смог отказаться:

— Речь идет об аренде либо части, либо всей коллекции. Я сам могу решать, какую часть экспозиции передавать. Все расходы по транспортировке, рекламе и другие затраты они берут на себя, — пояснил Александр Шпаковский. — Насколько знаю, музейная экспозиция будет состоять не только из моей коллекции, но и из собраний других белорусских коллекционеров. Это не оставляет шанса гродненскому «Музею утюга». Решено его закрыть после проведения Республиканского фестиваля национальных культур.

Минский «музей утюга» откроет двери 19 мая в Троицком предместье. Там планируют выставить боле 300 моделей утюгов.

Справка «ВГ»

Музей утюга открылся в Гродно 4 января 2016 года. Он состоял из двух залов. В главной экспозиции можно было увидеть более чем 300 утюгов. Спиртовые, газовые, электрические, угольные, с нагревательным элементом — вся мировая история нехитрого приспособления в небольшой комнате. Самому старому экземпляру было 400 лет. Во втором зале экспонировались предметы быта различных исторических эпох: патефоны и радиоприемники, кухонная утварь и многое другое. Есть и «первый магнитофон в мире» — легендарный вековой фонограф Эдисона. Также в музее работала сувенирная лавка.

Самое читаемое

Разное