Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Возле Коложи заменят дренаж и выложат дорожки из камня

Начался второй этап реконструкции Коложской церкви. Уже к августу планируют благоустроить прилегающую территорию и завершить работы по алтарю и балкону для певчих.

После реконструкция изменится территория у церкви. В частности, пешеходные пути вымостят колотым камнем, чтобы имитировать булыжную мостовую. Строители уже выложили часть дорожки от главных ворот до входа в церковь. Закончить с тротуарами планируют к фестивалю национальных культур. По периметру храма установят фонарные столбы и лавочки. Коложа ночью будет подсвечиваться.

Кроме того, чтобы защитить церковь от подтопления во время дождей и таяния снега, перед Коложей заменят дренажную систему, которая была смонтирована ещё в 70-е годы прошлого века, но сейчас не работает, рассказал главный архитектор ОУПП «Институт “Гродногражданпроект”» Александр Захарчук.

После этого продолжат работать внутри церкви. Пол алтаря площадью 45 кв. м будет из прочной дубовой доски. Переделают хоральный балкон у входа в церковь и деревянный потолок. Как отметил Александр Захарчук, для отделки используют современные и качественные материалы. Интерьер будет выполнен в единой цветовой гамме. В церкви установят пожарную сигнализацию. На деревообрабатывающем производстве ОАО «Гродножилстрой», рабочие которого зимой меняли обшивку южной стены церкви, уже готовы приступить к внутренней отделке. Но она пока задерживается из-за финансовых вопросов.

Лавка, где можно было купить свечи и прочие церковные товары, временно переехала на другую сторону от входа. По предварительным расчётам, закончить реконструкцию Коложи планируют к августу.

Справка «ВГ»

К первому этапу реставрации Коложи — замене аварийной южной стены — приступили в октябре 2017 года. В течение трёх месяцев строители сняли старую обшивку и исправили искривившийся каркас здания. Для большей прочности была смонтирована армированная бетонная балка, заменены стропила. Коложу «одели» в термомодифицированную белорусскую сосну. На работы ушло около 200 тысяч рублей. Средства были выделены из президентского фонда. 

В тему

Останки нескольких человек были обнаружены во время земляных работ у Коложской церкви 11 мая. Пока неизвестно, когда они были погребены. После экспертиз их решено перезахоронить на территории храма. К слову, человеческие кости у Коложи находили и раньше. Когда-то здесь был погост.

Самое читаемое

Разное