Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Больше 5 тысяч шишек и литры краски: в Гродно появился необычный логотип Фестиваля национальных культур

Накануне XII Республиканского фестиваля национальных культур школьники из СШ №8 решили воссоздать перед школой главные символы предстоящего праздника — аиста и цветик-семицветик. На то, чтобы повторить логотип фэста, ребята собрали более 5 тысяч шишек, а самый активный «сборщик» получил от школы торт.

Подобная инсталляция, посвященная главному культурному событию в Гродно, появляется у школы на улице Василька,23 не впервые. Два года назад, когда в школе открывали музей фестиваля, к торжественной церемонии выложили из шишек плоский цветик-семицветик. К очередному фестивалю конструкцию решено было усовершенствовать: цветок стал объемным, а рядом с ними появилась фигура ещё одного символа фестиваля — аиста. Пока можно увидеть только одну птицу, но вскоре композицию дополнит и вторая.

— Наш музей дружбы народов будет доступен для всех желающих на время проведения предстоящего фестиваля. Мы хотели создать для представителей всех национальностей, кто нас посетит, атмосферу уюта и доброжелательности, которые и символизируют наша инсталляция, — рассказала директор СШ №8 Ольга Нерад.

В Гродно открылся музей фестиваля национальных культур

Фигура с символикой создавалась с нуля. Чтобы собрать нужное количество шишек, среди ребят был объявлен конкурс. Того, кто принесет больше остальных шишек, ждал подарок. В итоге на последней линейке третьеклассница Зарина, собравшая 38 кг шишек, получит торт. Всего откликнулось 44 школьника.

— Первая эмблема в виде цветка была плоской, а шишки красились из баллончиков. Но вскоре цветок стал потихоньку таять — шишечки на сувениры растаскивали жители района, — пояснила учитель информатики Галина Леванова, которой принадлежит идея инсталляции.

На этот раз шишки вручную кисточкой разукрашивались водно-эмульсионной краской для наружных работ. На каждый лепесток ушло примерно 600 шишек. Выкладывали эмблему девятиклассники на протяжении двух дней. В будущем символика фестиваля из шишек будет улучшаться и дополняться, сейчас раздумывают над созданием вертикальной ЗD-инсталляции, добавила Галина Леванова.

 «Вечерний Гродно» также не остался в стороне от Фестиваля национальных культур и подготовил акцию. Ответьте правильно на вопросы о фестивале и выиграйте билеты в кино или бесплатную пиццу.

Акция «Фестивальные загадки от «Вечёрки»!»

Самое читаемое

Разное