Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Цены кусались сильнее, чем комары — в парке Жилибера прошёл фестиваль водных фонариков

В пятницу вечером, 11 мая, в парке собрались несколько сотен гродненцев: одни, чтобы купить водные фонарики, зажечь их и пустить по воде, другие — понаблюдать, как это сделают первые.

Публика собралась на берегу Городничанки возле моста. Здесь установили сцену и две палатки, в которых продавали фонарики из рисовой бумаги со свечой внутри. Цены на главный атрибут праздника кусались — от 5 до 10 рублей за штуку.  

Фестиваль прошёл в Гродно во второй раз. Организовал его арт-проект «Вместе зажигаем» из Санкт-Петербурга. Ребята ездят по городам России и ближнему зарубежью. В нашей стране группа находится уже два месяца.

— Мы предлагаем горожанам приятно провести время: погулять, прийти с семьей или влюбленным, — рассказала Татьяна Тютюнник, региональный менеджер арт-проекта «Вместе зажигаем».

Мы поинтересовались у организаторов, почему на водные фонарики такая высокая цена.

— Вход на фестиваль бесплатный, мы никого не заставляем покупать наши фонарики. Мы не будем против, если зрители сами приготовят фонарики дома с детьми и запустят их, — ответила Татьяна.

Некоторые сразу подходили к воде, зажигали свечу и пускали фонарик, другие терпеливо ждали, пока ведущий объявит массовый запуск, но так его и не дождались. На берегу из-за звуковой аппаратуры было плохо слышно, о чём говорят на сцене. Гродненцы школьного возраста танцевали под молодёжные хиты последнего времени, а затем наблюдали файер-шоу.

В это же время публика собралась на берегах Городничанки. Самым предприимчивым достались вип-места — на мосту на площади Ленина. Люди следили, как фонарики падают под мост и вскрикивали, если после падения с небольшого водопада свеча продолжала гореть. До  трубы, с которой Городничанка начинает свой путь под площадью, добрались далеко не все «плавсредства», всё-таки слабое течение и мель мешали движению фонариков.

Как только стемнело, на горожан, которые находились у кромки воды, напали комары. Рой насекомых кружил над водой и безжалостно кусал людей. Спустя час с небольшим после начала праздника люди поспешили покинуть парк.

Самое читаемое

Разное