Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Кто-то должен был проиграть — «Олимпия» и «Горизонт» выдали сверхдраматичный матч за место в финале

В среду, 9 мая, в зале училища олимпийского резерва прошёл решающий матч за выход в финал женского чемпионата страны по баскетболу. День Победы не стал удачным для гродненской команды — в напряжённом поединке победа осталась за гостями, а судьба матча решилась на последних секундах.

Верилось, что родные стены помогут подопечным Виктории Дацун, но девушки не справились со стартовым волнением и много ошибались в начале поединка, а к середине матча «горели» минус 10. Пожалуй, один из своих лучших матчей сезона выдала Наталья Ануфриенко, начинавшая карьеру в Гродно, а ныне игрок «Горизонта». Баскетболистка стала лучшим игроком матча и просто уничтожила гродненок точными трёхочковыми, которых у неё в игре набралось пять. Но Ануфриенко была не единственным игроком, чья судьба была тесно связана с Гродно. На площадке выступали Мария Филончик, Алена Голубева и Ольга Зюзькова.

Наталья Ануфриенко одна из тех, кто прошёл школу гродненского баскетбола

 Мария Филончик (слева) и Наталья Дашкевич (справа) много лет вместе защищали цвета «Олимпии», а сейчас находятся по разные стороны баррикад.

«Олимпия» боролась и хваталась за каждый шанс. Даже, когда преимущество в счёте минчанок росло, хозяева не опускали руки и догоняли соперника, включив высокий прессинг. Обвинить «Олимпию» в отсутствии желания язык не поворачивается: Дашкевич, Копылова, Кудряшова выглядели здорово, где-то не хватило уверенности юной Масько.

Как это часто бывает в баскетболе, судьба матча решилась на последних секундах. «Олимпия» за семь секунд до конца матча пошла в атаку при счёте 82:84 и могла попытаться забросить трёхочковый, но совершила нарушение. Этот момент стал ключевым. В ответной атаке «Горизонт» забил два очка, и у «Олимпии» осталось лишь три секунды, чтобы отыграть четыре балла. Сделать это, конечно же, было уже невозможно.

«Олимпия» будет играть в матче за третье место против «Сожа». Первые два поединка серии за бронзовые медали пройдут в Гродно 12 мая (16.00) и 13 мая (13.00).

После игры главный тренер «Олимпии» Виктория Дацун ответила на вопросы «ВГ»

— Нам не хватило уверенности в себе при завершении атаки и уверенности в себе. Мы не проиграли не по тактике и не по технике. Сказалось стартовое волнение, вы сами видели, как на первых минутах не реализовали выходы под пустое кольцо, а в середине игры пропустили такой  же мяч на последних секундах.

— Есть ли оружие против Натальи Ануфриенко?

— Игроки отходили от тактических установок, бросались вдвоём на одного игрока соперника и оставляли Ануфриенко одну. Причина этих ошибок нашей команды кроется в волнении и большом желании забрать мяч.

— Как вы оцените полуфинальную серию?

— Команда сыграла достойно. Мне не стыдно за последнюю игру, нам не повезло, кто-то ведь должен был пройти в финал, а кто-то бороться за третье место. Конечно, команда расстроена, есть упадок сил, но мы будем готовиться к матчам против «Сожа» за бронзовые медали.

— Не обидно ли видеть, как в «Горизонте» успешно выступают ваши воспитанницы?

— Обидно, потому что я на протяжении многих лет приложила руку к воспитанию Натальи Ануфриенко, Марии Филончик, Ольги Зюзьковой и Алёны Голубевой. Что касается Алёны, мы индивидуально работали  с ней над броском в прыжке, которым она нас сегодня «расстреливает».  Понятно, что им  хочется попробовать свои силы в другом клубе, а мы не можем силой их удержать.

— Что говорили команде во время последнего тайм-аута?

— Попросила Свету Кудряшову бросить мяч подальше от шестиметровой дуги. Молодцы, что справились и забросили. Жаль, конечно, что не реализовали момент на последних секундах.