Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Шлифуем дорогой паркет: как и чем это сделать?

Даже дорогой качественный паркет из ценных пород, к сожалению, не вечен. О том, как дать вторую жизнь надежному, но заметно постаревшему полу, поговорим с консультантом Eco-pol.by (Минск).

— Можно ли шлифовать дорогой паркет?

 В нашем понимании любой паркет – дорогой. Иметь в квартире (доме) паркет гораздо круче, чем быть хозяином ламината или линолеума. Поэтому ответ такой: любой паркет можно и даже нужно регулярно шлифовать, чтобы сохранить его надолго.

А вообще под дорогим чаще всего понимают паркет из ценных пород дерева – сибирской (да и обычной) лиственницы, дуба, бука и др. Они отличаются завидной износостойкостью и прочностью. Такой паркет легко поддается косметической шлифовке и от процедуры к процедуре выглядит только лучше.

Но прошу обратить внимание: мы говорим о профессиональной шлифовке, а не о кустарных методах с дешевыми материалами и инструментами.

шлифовка пола, покрытого краской с гарантией

 Какой паркет нельзя шлифовать?

 Конкретного списка нет, но из многолетней практики мы вынесли следующие противопоказания:

  • «мягкий» паркет из хвойных (сосны и ели);
  • очень поврежденный паркет, по которому идет с трудом или вообще не идет шлифмашина;
  • сильно отрухлевший паркет, рассыпающийся от физического воздействия и др.

 Какие инструменты незаменимы, а без каких можно обойтись?

 Все инструменты можно поделить на две группы: большие машины и ручные приспособления. Рассмотрим их подробнее.

Основные виды шлифмашин:

1) барабанного типа.Это большая машина с обернутым в наждачную бумагу цлиндром, которая легко справляется с самыми стойкими загрязнениями, на раз снимает несколько слоев старого лака и может работать на значительных (до 1,5 см) перепадах высоты. Без этой машины не обойтись, если планируете не первичное покрытие лаком, а именно реставрацию.

2) ленточная (плоскошлифовальная). Это инструмент с большой плоскостью покрытия, который призван сгладить все недочеты черновой шлифовки и довести паркет до идеально гладкого состояния. Максимально бережна в обращении с деревом, так что дорогой паркет из ценной породы точно не пострадает. Эта шлифмашина используется также для промежуточной (между слоями лака) шлифовки, так что тоже незаменима.

3) дисковая. В отличие от двух предыдущих, имеет более компактный и презентабельный вид и чем-то даже напоминает швабру с крутящимися дисками вместо тряпки. Диски вертятся навстречу друг другу, что в правильных руках обеспечивает идеальный результат шлифовки. Меняя абразивность шкурки, с помощью одно- или трехдисковыхшлифмашин можно добиться эффекта полировки паркетной доски. Тем не менее, если в наличии есть два других инструмента, без этой можно обойтись.

Виды ручных инструментов:

1) цикля.Старинный ручной инструмент, с помощью которого раньше вручную снимали старое покрытие. Сейчас в Минске почти не используется, хотя в некоторых особо трудных случаях может выручить.

2) угловая шлифмашина. Специальный инструмент для обработки углов и труднодоступных мест. Если в комнате между стеной и паркетом есть зазор – без УШМ можно обойтись, а если пол вплотную прилегает к стене – углы нужно обрабатывать только ей.

3) болгарка. Ручной инструмент, который при нужной сноровке и большом опыте способен заменить вообще все предыдущие. Но чтобы добиться ей видных результатов, нужно будет провести за шлифовкой несколько дней, а то и недель. Болгарка хороша для локальной шлифовки или работ в труднодоступных местах. Если таких нет – можно этот инструмент не использовать.

Мастера Eco-pol шлифуют паркетные полы с использованием поочередно всех видов этих инструментов – мы добиваемся идеального результата любыми способами.

Отдельным пунктом выделю еще один инструмент, без которого шлифовка паркета превратиться в пытку – это мощный промышленный пылесос. Беспыльные шлифмашины не дают 100% гарантии на защиту от древесной пыли, а профессиональный пылесос способен собрать все до мельчайших частиц. Особенно это важно аллергикам и высокочувствительным людям.

 Что по материалам?

Для реставрации паркетной доски не требуется каких-то особенных материалов.

Базовый набор включает шпатлевку для затирания швов в цвет древесины и лак.

В Минске чаще всего используют два вида лаков на усмотрение заказчика: алкидно-уретановые и на водной основе.

  • Первые – классическая химия, которая может выдержать перепады температур и практически не изнашивается со временем. В противовес плюсам не менее существенные минусы: такой лак очень дорого и за счет полностью химического состава очень опасный. Алкидные лаки подходят для покрытия паркетов в больших хорошо проветриваемых помещениях, но малопригодны для жилых квартир и домов и могут нанести непоправимый вред здоровью.
  • Акриловые водные лаки едва ли хуже по основным характеристикам, но при этом гораздо безопаснее для здоровья и приятнее для кошелька. Стойкость акрилового покрытия можно регулировать самостоятельно, выбирая или легкость однокомпонентного лака, или более существенную защиту двухкомпонентником. Более детально все же нужно рассматривать на примере конкретного паркета со всеми его остатками и недочетами.

Также можно выбрать в качестве защитного покрытия масло или воск – они менее износостойкие, но максимально экологичны и приятны на ощупь.

Отшлифовать паркет – трудоемкий процесс, а работа с дорогим паркетом в три раза тяжелее. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессионалу: это экономия и сил, и денег. Паркет будет вам благодарен!

ООО «»ГРЭЙМедиа АРТ», УНП 192614847

Самое читаемое

Разное