Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Как изменятся гродненские парки. Меньше цивилизации или больше кафе? Мнения гродненцев по поводу благоустройства парков разделились

На Фолюше вырастет дубовая аллея, а в Коложском парке — новая сирень. В городе высадят 600 тысяч цветов.

В нынешнем сезоне на городских улицах и в парках высадят около 6000 тысяч различных цветов.

Как рассказала ландшафтный архитектор ГУРСП «Гроднозеленстрой» Татьяна Пашкевич, появится несколько тематических композиций, посвящённых Году собаки, Году малой родины, 890-летию Гродно и фестивалю национальных культур. Символ фестиваля — цветок с семью лепестками — выложат цветами на въезде в Гродно со стороны Минска.

В парке Жилибера восстанавливают ботанический сад. Эту идею продвигала гродненский краевед Наталья Канюк, а после её смерти продолжают высаживать редкие растения, которые когда-то росли в парке, школьники и работники Гроднозеленстроя. В прошлом году коллекцию пополнили семь новых растений.

На Фолюше появились аллеи

В парке на берегу Лососянки на месте бывших огородов высаживают молодые деревья. Как таковой концепции не существует, зато придумали аллеи одного растения. Так, уже появилась дубовая, липовая, ивовая.

Продолжат традицию сирени Победы

В Коложском парке есть аллея «Дружбы народов», которую разбили представители более 30 народностей в 2014 году. А в прошлом году, накануне Дня Победы, заложили аллею «Сирень Победы» — 21 куст, каждый из которых закрепили за учреждениями образования Ленинского района. В нынешнем году традицию продолжат: перед 9 Мая пополнят аллею сиренью, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Ленинского района Гродно.

Полезное лето в парке

Местом притяжения гродненцев нынешним летом станет парк Жилибера, в котором запланировали десятки мероприятий под девизом «Полезное лето в парке». Уже в мае пройдут соревнования по аэрохоккею, индийская вечеринка, день правил дорожного движения, мастер-классы по рисованию, пантомиме, созданию сувениров из глины, фитнесу и другое, рассказала представитель администрации Гродненского городского парка развлечений Евгения Гопаненко.

Меньше цивилизации или больше кафе?

Накануне открытия летнего сезона, мы побывали в Пышках и поинтересовались у жителей города, как часто они гуляют на природе и чего им не хватает для полноценного отдыха в гродненских парках.

Андрей:

— В гродненских парках, особенно в Пышках, уникальная аура. Когда молодость уходит снаружи, хочется сохранить её внутри. Для этого нет лучше рецепта, чем прогулка на свежем воздухе. Здесь гуляют все: спортсмены, врачи, дети и взрослые, молодые и старшее поколение — парки объединяют людей. Но необходимо улучшить дороги и добавить больше фонарей, потому что зимой солнце садится рано, а уходить из леса не хочется.

Елена:

— Мы очень любим бывать на природе: будь то Юбилейное озеро, Лососно или Пышки. Но главное развлечение — это прогулки на велосипедах, самокатах и роликах без всяких аттракционов. Это лишнее. Парк должен оставаться парком, местом, где люди — всего лишь гости.

Андрей:

— По европейским меркам у нас неправильно расположены пешеходные и велодорожки. Это может привести к травмам. Велосипедисты должны кататься в специально отведенной зоне. Давно пора обновить разметку на дорожках. Что же касается детских площадок, думаю, что в парках они не нужны. Хочешь качели для ребенка — иди во двор около своего подъезда. Сюда нужно приходить ради природы, а не ради удобств.

Владимир:

— Ежедневно с супругой ходим в парк и занимаемся скандинавской ходьбой и при любой погоде проходим наши восемь километров. Паркам нужны фонари, особенно в Пышках. Иногда ночью приходится пробираться на ощупь, а ходить с фонариком тоже не вариант: он слепит идущих навстречу.

Кристина:

— В парках нужно меньше цивилизации. Мы любим их за то, что здесь можно спрятаться от всего нового и удобного. К слову, любим не только мы, ведь гости из-за рубежа просто без ума от наших скверов. Считаю, что если здесь будут строить кафе, то это уже не будет зоной отдыха.

Андрей:

— У нас в Гродно все парки отличные. В Пышках места хватает всем: и скейтерам, и велосипедистам, и спортсменам, и обычным пешеходам. Отличное место, чтобы отдохнуть от города, но было бы неплохо добавить беседок с мангалами, где можно собираться с друзьями и петь песни под гитару.

Лера:

— Мне не хватает кафе, где в темное время суток или когда прохладно можно зайти за стаканчиком чая, кофе ли какао, и, при этом, не нужно покидать лесопарк.

Самое читаемое

Разное