Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Откройте дорогу в спорт детям из райцентров: зачем в Сморгони собирают деньги на хоккейную форму

Фото из личного архива Владимира Жабинского

В Сморгони собирают деньги на хоккейную форму для юных спортсменов через благотворительную платформу краудфандинга. Что необходимо сделать для развития в Беларуси детско-юношеского хоккея, узнавал корреспондент «ВГ».

Детям нужна экипировка

В райцентре уже два года есть центр начальной подготовки. Здесь учатся около 30 ребят от 5 до 9 лет, которые мечтают стать хоккеистами.

— Минувшей зимой мы сами заливали каток на открытой ледовой площадке в Сморгони и тренировались на льду с 7 февраля по 17 марта. Иногда ездим на тренировки в Молодечно, но пока большую часть занятий проводим не на льду, а в спортзалах, — рассказывает тренер-энтузиаст предприниматель Владимир Жабинский.— Когда лёд тает, занимаемся акробатикой, плаванием, настольным теннисом, велоспортом, катаемся на роликах, играем в шахматы. Это помогает детям развиваться.

Главная цель — не только воспитание физически здоровых ребят, но подготовка к выступлению на «Золотой шайбе». Однако для тренировок и занятий нужно 30 комплектов экипировки.

— Желание заниматься хоккеем есть у любого мальчишки, но не все могут отдать сына на хоккей из-за дорогой экипировки, — объясняет идею сбора денег путём народного финансирования Владимир Жабинский. — Это останавливает многих родителей, ведь один комплект стоит 200–250 долларов. Поэтому мы обратились за помощью к неравнодушным людям.

Собрали всего 5 процентов от необходимой суммы

Сморгонским хоккеистам нужно 27 комплектов для игроков (шлем, маска, протектор шеи, нагрудник, наколенники, шорты, раковина, перчатки, игровое и тренировочное джерси, гамаши и клюшка) и 3 — для вратарей. По подсчётам необходимо 16 тысяч рублей.

В течение уже первой недели помощь оказал 31 человек. По данным на 23 апреля, из необходимой суммы собрано лишь 5 процентов — 843 рубля. Каждому, кто перечислил деньги, обещают подарок: сертификат с благодарностью, тетради с хоккейной тематикой, а также размещение названия или логотипа спонсора на экипировке, рекламной и полиграфической продукции центра.

Как развивать детско-юношеский хоккей

В Гродненской области всего две ледовые площадки, хотя здесь выступает семикратный чемпион страны. Предприниматель считает, что для развития детско-юношеского хоккея не нужно строить огромные дворцы, а хватит небольших крытых катков без излишеств с самым простым холодильным оборудованием. Это, по его мнению, откроет дорогу в спорт детям из райцентров и расширит возможности гродненского хоккея. Со своими предложениями и инициативами Владимир неоднократно обращался к руководителям Белорусской федерации хоккея. Можно было бы строить хотя бы по одному катку в год силами облисполкома, местных властей, а также Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, федерации хоккея и ХК «Неман». Это увеличит количество детей на «Золотой шайбе», позволит отбирать и приглашать лучших в хоккейные школы и клубы.

Глава областной федерации хоккея: «Будем поддерживать любителей хоккея в регионах»

В Гродненской области разработана программа развития хоккея, рассказал председатель областной федерации хоккея, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. Проект предусматривает развитие материально-технической базы, строительство бюджетных крытых катков. В каких городах они появятся, как будет происходить их финансирование, обсудят в ближайшее время.

— В Сморгони есть 27 комплектов формы, а райисполком финансирует юным хоккеистам поездки на соревнования и обеспечивает условия на любительском уровне, — сказал Игорь Жук. — Мы будем поддерживать инициативы любителей хоккея в регионах и создавать условия для развития этого вида спорта. Тем более что в области есть детские команды, которые добиваются успехов на «Золотой шайбе». Это, например, «Орлята» из Щучинского района под руководством тренера Владимира Хелского.

Самое читаемое

Разное