Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Синьор помидор: что любят томаты и огурцы

Как подготовить рассаду перед посадкой, нужно ли её закалять, чем удобрять почву под томаты, перцы, огурцы, рассказал эксперт «ВГ».

Что любят томаты и огурцы

Томат, перец, баклажан, картофель (семейство паслёновых), огурец, кабачок, тыква, арбуз (семейство тыквенных) — теплолюбивые культуры. Оптимальная температура для их роста и развития — 22–25 °С (до 28 °С), всходы и взрослые растения не переносят заморозков. Культуры любят плодородную почву, богатую гумусом (чем темнее цвет почвы, тем больше гумуса). Хорошо растут в теплицах, под плёночным укрытием, а в открытый грунт их высаживают в мае после весенних заморозков.

Паслёновым нужны кислые почвы, рН — 5,0–5,8. Вносить известковые удобрения (доломитовую муку, известь и другие) категорически нельзя. Тыквенным подбирайте более нейтральные почвы, с рН 6,2-6,8. Перед перекопкой рекомендуется внести известковые удобрения — до 500 г на кв. м.

Томатам подходят влажная почву, но сухой воздух. Помидоры надо поливать редко и обильно. Огурец предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, поэтому поливать его нужно часто. Тыква, арбуз, дыня обладают мощной корневой системой, которая хорошо добывает влагу из глубоких слоёв и менее чувствительна к поливам.

Как готовится рассада

Томат, перец и баклажан в наших почвенно-климатических условиях выращивают только через рассаду. Ей должно быть от 45 до 60 суток. Хорошей считается та, которая держится вертикально, не требует опоры и образовала бутоны, может даже и цвести. Если рассаду покупаете, ищите коренастую, тёмно-зелёного цвета, с 3–5 настоящими листами и желательно с кистями (цветочками).

Рассада томата и отчасти перца может быть выращена в горшочках, а может быть и с открытой корневой системой.

Огурец и другие тыквенные можно сеять и семенами. В открытое поле (на грядку) рассаду этих культур переносят после 10–15 мая, семена можно сеять на 7–10 дней раньше. Пока всходов нет, заморозки огурцам не страшны. Рассада тыквенных выращивается только в горшочках, иначе её приживаемость резко снижается.

Чем удобрять почву

Все растения любят «свежую» почву, на которой раньше не росли культуры этого же ботанического семейства. Если в этом году на одной грядке выращивали томаты, посадить здесь картофель, перец или помидоры можно не раньше 2022 года, а то и позже.

Поэтому раз в 3 года, максимум 5 лет, надо передвигать теплицу на участке или менять в ней грунт. После сбора урожая в теплице можно высевать зерновые (пшеницу, рожь) или редьку. Это «оздоравливает» почву. Но для этого надо не менее 3–4 лет.

Перед посадкой в открытый грунт или теплицу лучше внести навоз или перегной — 1–2 ведра на 1 кв. м. Причём если навоз свежий, он будет разлагаться и выделять тепло. Это повысит температуру почвы и приземного слоя воздуха, и растениям станет комфортнее.

Органические удобрения вносятся перед перекопкой грядки, после неё — в лунку. Есть ещё способ: на месте рядка томатов или огурцов выкопать канавку глубиной на штык лопаты, заполнить навозом на две трети, сверху насыпать 10–15 см грунта и в него воткнуть рассаду.

Паслёновые очень восприимчивы к фосфорным удобрениям, поэтому рекомендуется внести 20–40 г суперфосфата на 1 кв. м грядки или применять комплексные удобрения с высоким содержанием этого элемента питания. При выращивании тыквенных в почву добавляют доломитовую муку и комплексные удобрения с высоким содержанием калия.

Если перед посадкой грядки удобрены, на ближайшие 4–6 недель про подкормки можно не вспоминать.

Когда пересаживают в грунт

Томат, перец и другие паслёновые культуры «земли не боятся», поэтому их закапываем до первого настоящего листа, сильно заглубляя стебель. А вот огурец не заглублять, лучше посадить так, чтобы ком земли, окутывающий корни, полностью поместился в лунку (верхний край был бы на уровне поверхности грядки) или чуть-чуть глубже.

Идеальное время посадки — вторая половина солнечного дня или вообще лучше пасмурный день. Это особенно важно для молодых растений, выращенных на окне или в стеклянной теплице. Кроме того, их рекомендуется «притенить» на 5–10 дней, чтобы привыкли к ультрафиолетовому излучению солнца, которое не проходит через стекло.

Таких трудностей нет, когда рассада выращена под плёночным укрытием или перед пересадкой выдержана неделю в плёночной теплице.

Некоторые советуют закаливать рассаду. Это целый комплекс мероприятий, который проводится на протяжении всего периода выращивания. Лучше, особенно для «домашней», за 7–10 дней до предполагаемого срока пересадки в отрытый грунт (не теплицу) поместить растеньица в плёночную теплицу прямо в кубиках или горшочках.

Обращайте внимание на срок годности на упаковке, а просроченные зёрнышки сразу не выбрасывайте — что нужно знать о семенах

Зри в корень: как правильно выбрать саженцы и обрезать деревья

Морковь, свёкла — что ещё нужно сажать в апреле

«Перед посадкой клубни лучше держать в тепле»: когда и как лучше сажать картошку

«Вечёрка» продолжает проект — «Удачный сезон». Мы поделимся с дачниками дельными советами, как посадить и вырастить хороший урожай. Вам, дачники, предлагаем задавать интересующие вас вопросы (мы постараемся на них ответить) или поделиться своими «рецептами» хорошего урожая. Вопросы и предложения можно прислать в редакцию «Вечернего Гродно» на Социалистическую улицу, 32 или на электронную почту vgrgrodno@gmail.com с пометкой «Удачный сезон». В письме укажите свои Ф. И. О., возраст и контакты.

Самое читаемое

Разное