Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

В Лиде учреждения образования покупали бытовую технику на деньги, которые предназначались для переобучения безработных

Нерациональное и неэкономное расходование госсредств выявили специалисты Комитета госконтроля, изучив, как выполняется республиканская программа «О соцзащите и содействии занятости населения» в Гродненской области.

Вместо переобучения безработных премировали сами себя

Так, в Свислочском, Лидском и Берестовицком районах местные центры занятости направляли безработных на обучение или переобучение, предварительно не проанализировав социально экономическую ситуацию в районе. Игнорирование положения дел на рынке труда привело к неэффективному расходованию 10 тысяч рублей.

— Учреждениями образования города Лида с молчаливого согласия районных управлений по труду предъявлялись к оплате затраты, фактически не имеющие прямого отношения к оказанным услугам, в том числе приобретение блендера, фритюрницы, миксера, набора посуды, мясорубки. За переобучение граждан премировалась администрация учреждения образования, а также секретарь, уборщик помещений, что привело к незаконному расходованию государственных средств в общей сумме более 92,0 тысяч рублей, — отмечают в ГКГ Гродненской области.

«Мёртвые души» в качестве получателей пособий

Потерей 175 тысяч рублей обернулось отсутствие контроля со стороны управлений по труду, занятости и соцзащите за выплатами пособий. Выяснилось, что уязвимые слои населения используют для корыстных целей некоторые предприимчивые граждане. Они оформляли уход за инвалидом первой группы или пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, получали пособие и числились в качестве занятого. Некоторые на момент «ухода» за стариком или инвалидом параллельно работали в других странах.

Только в Волковысском и Берестовицком районах подобных «мёртвых душ» насчитали 61 человек, резюмировали в КГК.

Неправильные закупки

Традиционно немало нарушений допускают при госзакупках. Например, Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов закупал некоторые продукты питания у фирмы, чье единственное преимущество над другими поставщиками заключалось лишь в близком расположении к интернату. При цены у поставщика были куда выше, чем у конкурентов. В итоге вред от посредничества составил более 23 тысячу рублей.

Специалисты Комитета госконтроля установили нарушение бюджетного законодательства на сумму 231,1 тысяч рублей, неэффективное использование бюджетных средств — 1,3 млн. рублей. Сэкономлено бюджетных средств – 1,2 млн. рублей, к административной ответственности привлечено 19 физических лиц, к дисциплинарной – 94 лица, в том числе 3 лица освобождено от занимаемой должности, возбуждено 1 уголовное дело.