Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Порыбачили» на штраф и уголовную ответственность

Фото: sk.gov.by

Трёх браконьеров могут привлечь к уголовной ответственности за незаконную рыбалку в период нереста. Два уголовных дела возбуждены Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета.

Так, 4 апреля на реке Язавица в Гродненском районе задержали рыбака, неработающего 59-летнего жителя расположенной рядом деревни. С использованием корзин-ловушек он незаконно добыл 60 щук. Причиненный окружающей среде ущерб с учетом действующих в период нереста такс составил почти 14 тысяч рублей.

20 апреля на реке Неман вблизи Портовой улицы на режимной территории предприятия «Белводпуть» были задержаны ещё двое рыбаков, один из них неработающий, второй — работник предприятия. У них изъяли сети, в которых находились 31 лещ и 3 карася. Причиненный окружающей среде ущерб превысил 7 тысяч рублей.

Сейчас следователи допрашивают подозреваемых, собирают материалы, характеризующие их личности, устанавливают обстоятельства приобретения приспособлений для незаконного лова рыб, проверяют на возможную причастность к совершению иных аналогичных противоправных действий. На их имущество наложен арест, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Справка «ВГ»

По правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей — с 1 апреля по 30 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня. Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо с искусственных сооружений.

Самое читаемое

Разное