Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Парк на месте огородов — как сейчас выглядит «шанхай»

Прошёл год с момента, как на месте бывших самозахваченных дач на Фолюше начали высаживать первые деревья будущего парка. Мы побывали на бывшем «шанхае» и увидели, что сейчас происходит на берегу Лососянки.

Напомним, судьба огородов на Фолюше была долгой, но печально завершилась для хозяев нескольких десятков участков.

«Шанхай» на Фолюше начали сносить (+видео)

Огороды в овраге на Лососянке появились еще в конце 70-х годов прошлого века. В это время на Фолюш передислоцировали воинскую часть из Восточной Германии. Новоселы обратили внимание на кусок земли с домами и решили ей воспользоваться. Никаких документов на владение не оформляли, поэтому все эти участки — самозахват. В 2016 году власти решили навести порядок пустить огороды под бульдозер. Тогда дачники попросили дать им право приватизировать участки, но сделать это не разрешили. «Чёрным» днём для «землевладельцев» стало 12 ноября 2016 года, когда на Фолюш пришли бульдозеры и начали сносить участки и вывозить мусор, которого на «шанхае» за 40 с лишним лет скопилось немало.

Последняя осень «шанхая»: О чем говорят дачники на Фолюше перед сносом своих огородов и построек

«Нас снесут, здесь появится пустырь, и вся территория снова будет в мусоре». Что будет с гродненским «шанхаем» на Фолюше

«Шанхай» готовится к сносу

О том, что здесь когда-то были дачи, напоминают цветущие плодовые деревья, которые бульдозер пощадил.

Год назад здесь благоустраивали территорию во время субботников: убирали мусор, ровняли землю и высаживали деревья.

Этой весной парк пополнился новыми саженцами. По словам ландшафтного архитектора ГУРСП «Гроднозеленстрой» Татьяны Пашкевич, как таковой концепции высаживания растений здесь нет, зато придумали создать несколько аллей одного растения. Так, здесь уже появились аллеи дубов, лип, ивы и других деревьев. В апреле высадили аллею родительской славы.

В центре парка появилась детская площадка с фигурами животных, а на тропинках установили несколько лавок. Правда, говорить о том, что парк приобрёл окончательный вид, пока рано. В планах администрации Октябрьского района оборудовать здесь пляж и построить спортивную площадку.

Тем не менее, жители Фолюша проводят время в новом парке. Пенсионерки отдыхали на лавке и что-то обсуждали, а две семьи устроили пикник на берегу Лососянки и жарили шашлык. Еще несколько человек гуляли по парку с собаками. Похоже, конфликты отдыхающих с собаководами на бывшем «шанхае» неизбежны.

Самое читаемое

Разное