Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Перед посадкой клубни лучше держать в тепле»: когда и как лучше сажать картошку

Когда лучше сажать картошку, нужно ли перед этим держать клубни в тепле, как правильно и чем удобрять землю, где картофель лучше вырастет, рассказал эксперт «ВГ».

Какой сорт картофеля выбрать

Пораньше, например в апреле, берут ранние сорта. Тогда во второй половине июня или чуть позже уже можно копать молодую картошку. Чтобы повысить температуру земли и улучшить рост, почву накрывают плёнкой или спанбондом. Но эти сорта не очень хорошо лежат в подвале, особенно если выращены в ранние сроки. Поэтому такой картофель на семенные цели стоит сажать в мае, чтобы его копать в сентябре. Он будет лучше храниться.

Бывают сорта разных сроков созревания — от 80 дней до 140–150 дней. В нашем регионе, как правило, чаще всего высаживают картошку средних сроков созревания с длиной вегетационного периода 100–120 дней. Её можно сажать весь май (если в начале месяца, то срок уборки придётся на начало сентября, если во второй половине — на конец сентября).
Поздние сорта надо сажать в конце апреля – начале мая, чтобы клубни успели сформироваться до наступления осенних холодов.

К слову, если первая половина лета тёплая и дождливая, больший урожай соберут те, кто посадил в ранние сроки, а если июнь-июль сухой — лучше вырастет картофель середины мая.

Чем правильно подкармливать почву

Главное удобрение — навоз, а ещё лучше — перегной. Но не стоит вносить плохо разложившийся навоз (с сильным, резким запахом и жёлтой неразложившейся соломой): он принесёт массу сорняков, привлечёт почвенных вредителей, но урожайность не повысит.

Можно применять комплексные удобрения, в которых много азота и фосфора, а калия поменьше. Доза определена производителем.

Перед окучиванием рекомендуется подкормить почву аммичной селитрой. Сбалансированное удобрение не только увеличит урожай, но и сделает его более здоровым.

Стоит ли менять поле для посадки

Поле для посадки надо менять, стараться чередовать культуры. Лучше, чтобы картофель возвращался на прежнее место не ранее чем через 4–6 лет и даже больше.

Неплохо высевать сидераты — культуры, которые запахивают, как удобрения. Для огородов лучше подойдут зерновые (пшеница, рожь, тритикале), а не редька. Редька и капуста — это близкие родственники, и пользы будет меньше, чем от зерновых.

Как подготовить клубни

Перед посадкой клубни лучше держать в тепле и на свету. Тогда картофель начинает прорастать, и вы бросаете в почву уже «стимулированный и проснувшийся» клубень. Срок выращивания сокращается на 7–10 дней. Просто прогреть клубни и подержать их на свету не принесёт большого эффекта. Хотя учёные считают, что это значительно повышает иммунитет растения.

По какой схеме сажать

Применяется классическая схема: расстояние между рядами — 70 см, а между клубнями — 15–25 см. Иногда расстояние между рядами увеличивают до 90 см и даже больше, а в ряду — до 40 см. При этом урожайность не снижается, а часто даже повышается, так как одному растению достаётся больше почвы, солнца, воздуха. Поэтому под ним найдёте больше картошек, а «мелочи» становится намного меньше.

Нужно ли разрезать большие клубни

Стандартный семенной клубень должен весить около 80 граммов и быть размером с куриное яйцо. Если брать крупные, расстояние между рядами и в ряду нужно увеличивать (до 40–50 см между растениями), поскольку они дают много ростков, которым нужно питание. При стандартной схеме размещения им будет тесно. На вопрос, стоит ли разрезать крупный клубень, однозначного ответа нет. Разрез — открытые ворота для инфекций и почвенных вредителей, даже если он подвялен или обработан золой.

Пригодны ли мягкие семена для посадки

Мягкие семена — это плохо. Запас питательных веществ у них минимальный или вообще утрачен. Поэтому не стоит с ними возиться. Или предварительно прорастить. Тогда можно отбраковать слабые и непроросшие клубни.

Можно ли защитить семена от морозов

Пока картофель не пророс, ему не страшны почти любые заморозки. Надо защищать всходы картофеля — именно они боятся заморозков. Это можно сделать при помощи плёнки или спанбонда. Эти материалы спасут от небольшого заморозка до минус 2–3 градусов. Если ожидается более серьёзное похолодание, лучше окучить всходы землёй.

Сергей СОБОЛЕВ, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства аграрного университета,

кандидат сельскохозяйственных наук

Обращайте внимание на срок годности на упаковке, а просроченные зёрнышки сразу не выбрасывайте — что нужно знать о семенах

Зри в корень: как правильно выбрать саженцы и обрезать деревья

 

Морковь, свёкла — что ещё нужно сажать в апреле

Самое читаемое

Разное