Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Во дворе Нового замка скрестили копья и сабли воины времён Стэфана Батория

Воины из исторических клубов Беларуси, Польши и Чехии снова собрались в Гродно, чтобы скрестить сабли и защитить город — очередная историческая реконструкция, которых никогда не бывает много, прошла перед Новым замком в воскресенье, 29 апреля.

Гусары не в первый раз приезжают в Гродно, чтобы показать жителям и любопытным туристам свои средневековые костюмы, уклад жизни и, конечно же, умение воевать. Сборная исторических клубов Польши, гости из Чехии, а также воины бобруйского исторического клуба «Газдава» разбили полевой лагерь и устроили битву у стен замка.

— У нас сейчас очень много выступлений. После Гродно поедем на выступление в Мир, затем в Лиду, — рассказывает наш старый знакомый Бартош Седляр из Польши. — Мы любим менять места и каждый раз выступать на другой площадке, но не можем проехать мимо Гродно, который остаётся для нас очень красивым и уютным. Обратили внимание на реконструкцию Старого замка, надеемся, из него сделают что-то хорошее.

Самым забавным выглядело, как средневековые воины доставали из карманов костюмов мобильные телефоны. «Вот это будет настоящий снимок», — шутили воины, позируя на камеру.

На этот раз Бартош ночевал не в Новом замке, как это случилось с ним год назад, а в Сопоцкине. Гусары еще успели побывать в Каролино и даже поучаствовать в проходившей там свадьбе. Ещё бы: какая свадьба не обратит внимание на средневековых воинов.

Сейчас из Польши приехало 32 человека. Всего же в битве сражались около 50 воинов. «Это будет не битва, а так, битвочка…» — шутили гусары.

Если в прошлом году сражение происходило на мосту между замками, то сейчас из-за реконструкции битву провели на поляне Нового замка. Воины набрасывались друг на друга, звенели саблями и смешно падали на траву, а кому не повезло — на раскалённый асфальт. Как это было можно посмотреть на видео — «Вечерний Гродно» вёл прямой эфир сражения в Инстаграм.

Историческая реконструкция с гусарами, татарами и викингами прошла у стен Старого замка

Николай Силков приехал в Гродно из Бобруйска вместе с клубом «Газдава». Мужчина признался, что их клуб существует ещё с начала 2000-х годов и занимается реконструкцией быта  и битв белорусской шляхты. Свои костюмы частично воины шьют сами, что-то приходится покупать. Костюм состоит из сапог, штанов и жупана. Воины часто надевали шкуру волка. Руки защищали кольчужными варежками, Примерная стоимость такого шляхетского комплекта одежды — 3 тысячи евро.

— Ещё воины на шлем надевали хвост, чтобы другие гусары могли отличить друг друга на поле сражения, — говорит Николай. — Вес такого комплекта не более 20 кг.

 

Самое читаемое

Разное