Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Божественная комедия» о земных отношениях на украинский манер – в Гродно проходят гастроли Львовского театра кукол и людей

От рая до края и обратно в рай. И только вдвоём. Несмотря ни на что. Пожалуй, так в нескольких словах можно описать посыл, заложенный в постановку, которую вечером в субботу, 28 апреля, на сцене кукольного театра увидели гродненские зрители в исполнении Львовского театра «И люди, и куклы».

Впервые в Гродно

Перед спектаклем в фойе было многолюдно. Контролёры заверили: «Все билеты, которые были в продаже, раскупили».

Представляя постановку «Божественная комедия», художественный руководитель театра Алексей Кравчук признался: «Мы впервые в Гродно и в восторге от вашего города. Надеемся, наш спектакль вам тоже понравится» и пожелал приятного просмотра.

Забегая вперёд, стоит отметить, что все опасения по поводу «языкового барьера», а спектакль шёл на украинском языке, были напрасны – история была понятна без слов…

На сцене, как в жизни

Да, и из песни слов не выкинешь – большая часть спектакля музыкальная: песни, живое сопровождение скрипки, бубна и баяна.

Многие, наверняка, узнали в постановке историю своих отношений, когда временами бывает очень смешно, а иногда трагически грустно. Без лишних действующих лиц – только Он, Она и… Кот.

За сорок минут на сцене пролетела целая жизнь, в которой было всё: детство с его искренней непосредственностью, взросление с открытиями новых ощущений и впечатлений, зрелость с трудностями и конфликтами и старость с преодолением и принятием действительности. И всё это «приправлено» украинским колоритом – народными песнями, вышиванками, шутками и удивительным отношением к отношениям – «скотиняка, але ж люби»…

А Данте где?

Собственно, от Данте в классическом варианте, в постановке ничего и нет… не считая того, что герои проходят «тот самый путь»: и круги ада, и чистилище, и конечно, рай. И через всю жизнь проносят главное – Любовь, несмотря ни на какие противоречия и трудности, до самой смерти и после…

«Божественная комедия» первый из трёх спектаклей, привезённых в Гродно, Львовским театром. В воскресенье, 29 апреля, для маленьких гродненцев покажут весёлую сказку «Отважный Тото», а вечером публика поразмышляет над вечным вопросом «Быть или не быть» во время спектакля «Гамлет», в котором главную роль исполнит женщина.

Самое читаемое

Разное