Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

На Августовском канале открыли туристический сезон

Сезонный пункт пропуска «Лесная» — «Рудавка» на Августовском канале возобновил работу в субботу, 28 апреля. До 1 октября с 8 до 20 часов границу можно пересекать на велосипеде, пешком или по воде. Здесь работают пограничники и таможенники.

Войцех Валюлик, бургомистр Августова был одним из первых, кто в новом туристическом сезоне пересёк границу на Августовском канале на велосипеде. По его словам, работа пункта пропуска дала положительный эффект по обе стороны границы. Он на несколько часов приехал в Беларусь, чтобы прокатиться до шлюза «Домбровка», встретится с белорусскими друзьями и обсудить будущее канала.

— Поляки приезжают не только в Гродно, но и на Августовский канал, который объединяет польский, белорусский и литовский народы. Здесь расположено огромное количество памятников архитектуры, исторических мест, а также проводят много культурных событий. Надеемся, что наша совместная работа позволит в будущем добиться включения Августовского канала в список ЮНЕСКО, — уверен глава Августова.

На границе его встречали заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович и начальник Управления спорта и туризма Олег Андрейчик.

— Вы стали 16-тысячным безвизовым туристом в 2018 году, — обратился Виктор Лискович к Войцеху Валюлику, поблагодарил за сотрудничество и вручил сувенир. Стороны договорились о встрече в рамках заседания рабочей группы.

— Мы много сделали за это туристическое межсезонье и поработали над развитием инфраструктуры на Августовском канале и в городе Гродно. Открываются точки питания, строятся хостелы, — рассказал Виктор Лискович. — В нынешнем сезоне в области пройдёт около 380 различных крупных мероприятий, часть из которых примет канал. Впервые в истории фестиваля национальных культур третий день пройдёт здесь. Если в прошлом году в рамках безвизовой зоны к нам приехали 50 тысяч туристов, надеемся, что сейчас сможем достичь отметки в 100 тысяч.

К слову, на Августовском канале планируют открыть несколько точек общепита. Одна появится на шлюзе «Домбровка», другая разместится в деревне Черток. Отремонтируют дороги в районе Святска и деревни Немново. Сам же дворцово-парковый комплекс планируют ввести в эксплуатацию уже в 2019 году.

Справка «ВГ»

За 2017 год пункт упрощённого пропуска «Лесная» — «Рудавка» в обоих направлениях пересекли 2659 туристов, из них 1158 человек — граждане Беларуси, 1501 — иностранцы.

Самое читаемое

Разное