Воскресенье, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

«Люди, почему вы спите?!»: в гродненском фотоклубе открылась выставка, посвящённая красоте малой родины

От рассвета до заката, от лета до зимы, от неба до земли — все краски и ракурсы собраны в работах фотографа Сергея Тарасюка, чья персональная выставка открылась в галерее фотоклуба «Гродно» в четверг, 26 апреля.

«Искусство — это не что, а кто…»

— Я не профессиональный фотограф, — сразу говорит Сергей. Но глядя на его снимки об этом даже не думаешь: цвет, ракурс, композиция — всё свидетельствует об обратном. Это подтверждают и признанные мастера фотографии, которые пришли на открытие выставки.

— Как вам удалось так снять радугу? — интересуется один из посетителей. В ответ Сергей разводит руками и признаётся: «Главное — чтобы фотоаппарат был с собой».

К слову о фотоаппарате… Автор экспозиции снимает на недорогую «псевдозеркалку», но на качестве снимков это не сказывается — Сергей увлекается фотографией с детства и считает, что в фотоискусстве важна не материальная составляющая, а духовная — люди — те, которые вдохновляют и те, кто оценивает:

— Несколько лет назад я «присутствовал» в соцсетях, регулярно выкладывал свои фотографии… следил, кто лайкнул и сколько. Смотрел и понимал — если люди лайкают, значит им нравится. Но потом в какой-то момент удалил все страницы и сейчас мои работы можно увидеть только на двух сайтах — белорусском и российском. Сегодня ещё и здесь, в фотоклубе, можно посмотреть.

«Люди, почему вы спите?!»

Выставка «Избранное», посвящена Году малой родины, однако на снимках коренного гродненца не только «местные» пейзажи — сам Сергей о своём хобби говорит: «В моих снимках — моя любимая Беларусь». И рассказывает, что у каждой фотографии своя история:

— Как-то мы с женой решили попутешествовать и начали с Беларуси. В одной из поездок в Туровский район, пока все спали, мне удалось снять невероятной красоты рассвет. Смотрел на него и думал: «Люди, почему вы спите?! Почему не видите этой красоты?!»

Именно красота природы — игра света и теней, причудливые узоры деревьев на фоне неба и сочетание разных красок — особенно вдохновляют Сергея Тарасюка. И единственное, о чём он жалеет, что фотография не передает ароматы и звуки: «Для этого каждый должен включить фантазию и прочувствовать…»

Справка «ВГ»

Сергей Тарасюк родился в 1961 году, работает инженером в УП «АзотРемСтрой». Художественной фотографией всерьёз занялся в 2000 году. Сергей является одним из летописцев Республиканского фестиваля национальных культур и других городских фестивалей. Соавтор фото в двух фотоальбомах о фестивале. Работы Сергея Тарасюка участвовали в сборных выставках фотоклуба «Гродно» республиканских и международных проектах, демонстрировались в Индии, Норвегии, Израиле и других странах мира. Дважды призёр республиканского экологического форума.

Самое читаемое