Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

«Главное — не думать о деньгах»: как сделать карьеру в IT-сфере

Почему возраст не помеха обучению в сфере высоких технологий, что нужно для самообразования, как пройти собеседование и подготовить себя к работе в солидной компании — об это и не только гродненцы узнали на первой региональной конференции для начинающих айтишников OPEN IT, которая 21 апреля прошла в Парке высоких технологий на улице Горького.

«Айтишников» обучают в Гродно

Конференция, которую планируют проводить ежегодно, была организована Парком высоких технологий и его образовательным центром. Пригласили представителей крупных компаний, которые имеют многолетний опыт работы в сфере IT, — EPAM, IntexSoft, Itransition, SENLA, Instinctools и Apalon.

— Конференция прошла успешно, мы видим, насколько любопытно гродненцам узнать об IT-сфере, — сказал директор Образовательного центра Парка высоких технологий Вадим Зеленков. — Цель нашего образовательного центра — популяризировать профессии сферы высоких технологий. Многие мировые компании приходят на белорусский рынок IT, и это только начало.

В Гродно в сфере высоких технологий работает около 1500 человек. По мнению Вадима, это мало, но есть возможность удвоить эти цифры, тем более что в нашем городе для этого есть все условия. В Образовательный центр ПВТ приходят желающие попробовать свои силы. Их обучают, помогают трудоустроиться, следят за тем, как они себя проявляют.

Выбирать нужно то, что нравится

Послушать спикеров и задать им вопросы пришло несколько десятков гродненцев: старшеклассники и студенты — только начинающие путь в этой сфере и айтишники со стажем. Во время некоторых выступлений мест в зале не хватило. Спикеры оценивали состояние белорусского рынка IT, рассказывали, какие специальности сейчас самые востребованные, кто такой проектный менеджер и в чём тонкости его работы, советовали, как составить грамотное резюме и построить карьеру в сфере высоких технологий.

Одним из самых интересных получилось выступление Александры Никитевич из компании SENLA. Она призналась, что пошла в сферу высоких технологий после того, как будущий муж увлёк программированием и всем, что с этим связано.

— В первую очередь вы должны выбрать, в каком направлении нравится работать: программирование, тестирование, анализ, администрирование, консультирование или менеджмент. Это важно, чтобы всю энергию направлять в нужное русло и вам нравилось то, что делаете, — уверена Александра.

В сферу высоких технологий приходить никогда не поздно

Девушка дала несколько советов, как готовиться к собеседованию. По её словам, нельзя рассказывать о том, в чём не разбираетесь. Надо быть уверенными в себе, настроенными на позитивный лад и показывать предельную мотивацию работать.

— Главное — не думать о деньгах, — говорит Александра Никитевич. — Многие допускают ошибку и сразу же переходят к теме зарплаты, а не проявляют интерес к работе. Понятно, что всеми нами движет желание получать хорошие деньги, но при собеседовании эту тему лучше пропустить.

Участники конференции спрашивали, существует ли возрастной предел для обучения IT-технологиям. На это спикеры приводили примеры, когда в профессию попадали и после тридцати лет, успешно обучались и становились хорошими специалистами, хотя до этого работали совсем в другой сфере и понятия не имели о высоких технологиях.

Будь в курсе!

Если вы любите работу в команде, у вас много идей и желание пробовать новое и совершенствоваться, то вам поможет Образовательный центр Парка высоких технологий, созданный для подготовки кадров IT-компаниям страны. Вместо разрозненных курсов центр делает упор на программы, позволяющие получить работу Junior-разработчика.


Справка «ВГ»

Образовательный центр Парка высоких технологий проводит курсы по следующим направлениям:

  • разработка приложений для мобильных устройств;
  • разработка программного обеспечения;
  • дизайн и графика;
  • бизнес-анализ;
  • сетевые технологии и системное администрирование;
  • тестирование программного обеспечения;
  • маркетинг;
  • курсы личностного роста;
  • корпоративные и открытые тренинги;
  • курсы иностранного языка;
  • ITeen Academy (Малая академия для детей 6–18 лет).

Контакты в Гродно: ул. Горького, 1, тел.: +375-33-900-44-44, +375-44-749-22-22

Набор на курсы и расписание групп, отдел по работе с клиентами

www.grodno.it-academy.by

www.grodno.iteen.by

ООО «Образовательный центр Парка высоких технологий». УНП 191435318

Самое читаемое

Разное