Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Дело об убийстве 18-летней давности передали в суд

Фото: sk.gov.by

Расследование уголовного дела об убийстве девушки, совершённого в 2000 году, завершено и передано в суд для рассмотрения по существу.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры РБ сообщили, что в Гродненский областной суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело, возбуждённое в отношении 51-летнего гродненца, которого обвиняют в убийстве с особой жестокостью, сопряженном с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера.

В ходе расследования было установлено, что в августе 2000 года в лесном массиве в границах Гродно он напал на 19-летнюю девушку. После изнасилования и иных действий сексуального характера, сопровождавшихся избиением, мужчина задушил потерпевшую. Тогда установить виновное лицо не удалось, преступление оставалось нераскрытым. В 2017 году в ходе работы с лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, у мужчины взяли биологические образцы — их анализ выявил совпадение с генотипом, выведенным из биологического материала с места происшествия. Мужчину задержали.

Предварительное расследование в отношении обвиняемого в части изнасилования и насильственных действий сексуального характера было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. При этом мужчине предъявлено обвинение в совершении убийства лицом, ранее совершившим убийство, с особой жестокостью и при отягчающих обстоятельствах, которыми признаны изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришёл к выводу об обоснованности обвинения и согласился с уголовно-правовой квалификацией его действий. Примененную ранее меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

За убийство 18-летней давности гродненца могут осудить на смертную казнь

Самое читаемое

Разное