Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Что делал в Гродно новый Консул Республики Казахстан в городе Бресте

Консул Республики Казахстан в городе Бресте Эльдар Кунаев впервые посетил Гродно в пятницу, 20 апреля. Во время визита дипломат встретился с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым.

Эльдар Кунаев стал Консулом Республики Казахстан в городе Бресте недавно. В его консульский округ входит две области — Брестская и Гродненская. Поездка в Гродненскую область стала больше ознакомительной.

— Гродненская область сотрудничает с пятью казахстанскими областями. Те традиции, которые уже были заложены, я хочу продолжить. Культурные связи между двумя государствами тесные: каждый год проходят литературные встречи между белорусскими и казахстанскими писателями. В сентябре в Минске снова запланирована такая встреча. Сейчас нужно наладить сотрудничество в экономике: это сельское хозяйство и машиностроение, агропромышленные комплексы, — рассказал Консул Республики Казахстан в городе Бресте Эльдар Кунаев.

По словам дипломата, расстояние между Брестом и Гродно (это 250 км) не должно стать преградой в развитии культурно-экономических связей. Консул также отметил высокий туристический потенциал Гродненского региона.

Стороны обсудили возможное сотрудничество в этой сфере. Губернатор Владимир Кравцов рассказал о возможностях региона в области культуры, сельского хозяйства и машиностроения, туризма, промышленности, о ведущих гродненских предприятиях.

— Сегодня в Казахстан мы поставляем продукты питания, мебель, сельхозтехнику, но объемы можно было бы увеличить. У нас своя табачная фабрика — один из основных налогоплательщиков. Предприятие расширяет географию поставок и сейчас свою продукцию продаёт в Азербайджан. В Лиде налажено производство сельскохозяйственной техники, — сообщил председатель облисполкома. — Нам интересна логистика. У нас семь погранпереходов: два польских, пять литовских. Развивается туризм. Сегодня турист за два дня пребывания в безвизовой зоне оставляет около 150–200 долларов.

Владимир Кравцов также пригласил Консула на республиканский фестиваль национальных культур, который пройдет 1–2 июня, а также на выставку-ярмарку «Еврорегион «Неман-2018».

Справка «ВГ»

Сегодня в Брестской и Гродненской областях проживают более 620 граждан Казахстана. В консульство они обращаются за помощью в оформлении документов. Поскольку консульский округ находится на границе Евразийского экономического союза и Европейского союза, в консульство часто обращаются по таможенным вопросам, например, граждане Казахстана спрашивают, как перевозить товары и технику через границу.

В тему

В объеме экспорта Гродненской области Казахстан занимает 5 место (после России, Польши, Литвы и Украины). Товарооборот Гродненской области с Республикой Казахстан за 2017 год составил 50,6 млн долларов (экспорт — 44,8 млн долларов, импорт — 5,8 млн долларов). Гродненская область продаёт в Казахстан мебель, продукты (сахар, молоко, мясо, сыры и творог, сливочное масло, картофель), сельхозтехнику, промышленное оборудование и другое. Казахстан, в свою очередь, поставляет нам каменный уголь, хлопковое волокно.

В области действуют 5 организаций с участием казахского капитала. Объем иностранных инвестиций из Казахстана в 2017 году составил 74 тысячи долларов.

 Гродненские организации и предприятия активно участвуют в выставках и форумах в Казахстане.

Сегодня между Гродненским облисполкомом и акиматами Республики Казахстан заключено 5 Соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве (с Актюбинским, Мангистауским, Костанайским, Акмолинским и Жамбылским).

Кроме того страны активно сотрудничают в сферах образования, медицины.

Самое читаемое

Разное