Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Безопасная перепланировка

Кто из счастливых обладателей новых квартир не задумывался о перепланировке? Наверняка многие. Однако реализация подобных проектов чревата серьёзными проблемами. В первую очередь из-за требований жилищного законодательства.

Мечта объединить кухню и зал, зал и прихожую, убрав стены, — может так и остаться несбыточной. Сегодня переоборудовать квартиру стандартного многоэтажного жилого дома в студию практически невозможно.

Хотелось бы подробней остановиться на основных вопросах, возникающих при перепланировках газифицированных квартир. В многоквартирных домах в большинстве своём газовые плиты, газовые колонки установлены в кухнях. Наблюдается тенденция самовольного переноса кухни в жилую комнату, а жилой комнаты — в кухню. Последнюю обставляют мебелью, делают спальни и детские комнаты, при этом газовые трубы, краны и счётчик остаются в помещении. Не думаем, что соседство с такой квартирой будет радовать других жильцов. Зная, что так нельзя, порой всё равно идут на нарушение в надежде, что об этом никто не узнает.

Работники ПУ «Гродногаз» в последнее время выявили около десяти таких квартир. По всем адресам произведено отключение от газа, собственник жилфонда проинформирован, составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.9 («Нарушение правил пользования газом в быту», штраф от 4 до 20 базовых величин).

При самовольных перепланировках счётчики газа с отключающими устройствами зачастую попадают в детские шкафчики: вместе с детскими вещами и игрушками находится шаровой кран. Ребёнок может в любой момент перекрыть газ, но что самое страшное — он же, играя, может и подать этот газ после отключения… К чему это способно привести, объяснять, думаем, не нужно. Загазование помещения, щелчок выключателя — взрыв.

При объединении кухни со смежной жилой комнатой в единое пространство путём сноса перегородки нужно руководствоваться п. 4.18 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания», то есть этот вид перепланировки возможен при условии отказа от газа. Потребуется установка электроплиты, и объединённое помещение должно быть не жилым, как, например, кухня-столовая. Также в п. 8.28 сказано, что жилая комната не может находиться над или под газифицированной кухней. Что это значит? При объединении кухни и жилой комнаты происходит увеличение кухонного помещения, а у соседей сверху или снизу — жилая комната. То же требование касается и перепланировок с заменой местами помещения кухни и смежного жилого помещения.

Какие подводные камни можно встретить? Первое — это техническая возможность подключения электрической плиты, о чём нужно заранее уточнить у энергетиков. В домах старой постройки электропроводка квартиры не всегда удовлетворяет требованиям подключения электроплиты. Не стоит забывать о том, что в квартирах, где отказались от газа и не находящихся на последнем этаже, неизбежно остаётся газовая труба, так называемый стояк, который будет обслуживаться газоснабжающей организацией (1 раз в 5 лет), то есть квартиру всё равно будут посещать газовики для проведения технического обслуживания.

Ещё раз подчеркнём, что при перепланировке квартиры жильцы в многоквартирных домах должны в первую очередь руководствоваться действующим законодательством, затем — здравым смыслом. Не стоит забывать о том, что квартира — часть большого жилого дома, и все манипуляции с планировкой отражаются на безопасности эксплуатации здания в целом. Конечно же, иногда хочется что-то поменять, и, чтобы всё было правильно, безопасно, комфортно, нужно соблюдать процедуру организации перепланировки и получить консультации компетентных специалистов. А начинать все процедуры следует с разрешения органов местной исполнительной власти.

Хотелось бы напомнить, что все самовольные перепланировки и переустройства, а также любые манипуляции с газоиспользующим оборудованием, не связанные с его эксплуатацией, влекут за собой административную ответственность.

УП «Гроднооблгаз» ПУ «Гродногаз». УНП 500036445

Самое читаемое

Разное