Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Субботник в Гродно: что сделают и куда пойдут деньги

Фото из архива «ВГ»

В городе посадят больше тысячи деревьев, наведут порядок на месте бывшего фолюшского «шанхая» и помогут построить детский сад в Ольшанке. Республиканский субботник пройдёт 21 апреля.

Планируют высадить 1020 деревьев, в том числе около полутысячи лип, кленов, берёз и ясеней — вдоль проспекта Лебедева. Деревьями засадят территорию возле новой поликлиники № 7 на улице Химиков, вдоль Лососянки в микрорайоне Фолюш, пустырь возле поликлиники № 4 на улице Врублевского, а также участок во втором переулке Дзержинского. В связи с резким потеплением часть деревьев уже начали высаживать.

На субботнике уберут Правонабережную улицу, расчистят от поросли, веток и мусора «Тропу здоровья» и велодорожку в Пышках, городские пустыри и овраги. Наведут порядок на кладбищах, отремонтируют и покрасят малые архитектурные формы на игровых и спортивных площадках в жилых микрорайонах, в детских городках. ЖСПК и ТС будут благоустраивать дворы.

Губернатор Владимир Кравцов посетит дворцово-парковый комплекс в Святске, мэр города Мечислав Гой примет участие в строительстве нового детского сада в Ольшанке. Депутаты Гродненского городского Совета депутатов обустроят сквер на улице Врублевского. Представители областного координационного совета политических партий и общественных объединений к 100-летию со дня рождения советского партийного деятеля Леонида Герасимовича Клецкова заложат новый парк на проспекте Клецкова, 3, сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома Андрей Ярошевич.

Планируется, что в нём примет участие более 100 тысяч человек.

Куда пойдут деньги

Согласно постановлению Совмина от 10 апреля № 276, деньги, заработанные на республиканском субботнике, перечисляются в облисполком. Половина остаётся в распоряжении областного исполнительного комитета и идёт на благоустройство населённых пунктов, в том числе агрогородков, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Ещё 50 процентов пойдёт Министерству финансов. Эти средства направят Министерству здравоохранения на закупку медицинского оборудования для Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Здесь организуют дополнительные круглосуточные посты для оказания медицинской помощи, а также резервные койки на случай экстренной госпитализации участников и гостей II Европейских игр 2019 года. Некоммерческие организации по решению коллективов сами определяют размеры денежных средств.