Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Не хватает носилок, а планы эвакуации не соответствуют действительности — МЧС проверило гродненские больницы и поликлиники

Фото: mchs.gov.by

На прошлой неделе Сотрудники Гродненского отдела по ЧС проверили, как соблюдаются правила пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения — по результатам мониторингов был выявлен ряд нарушений, которые предписано устранить в ближайшее время, поскольку они негативно отражаются на состоянии пожарной безопасности объектов.

Так, в здании больницы ГУЗ «Гродненский областной кожно-венерологический диспансер» на Будённого отсутствовали планы эвакуации людей при пожаре и отключены насосы-повысители внутреннего противопожарного водоснабжения, а в здании поликлиники по улице Домбровского не закрываются двери на лестничных клетках и стулья в конференц-зале не закреплены жестко к полу.

В УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно» по проспекту Янки Купалы изменено направление открывания двери из лестничной клетки приёмного отделения в тамбур — это препятствует безопасной эвакуации из здания. Кроме того, в здании отключена система блокировки пожарной автоматики с управлением лифтами, не осуществляется возвращение кабины лифта на основной посадочный этаж, а также открытие и удержание в открытом положении дверей кабины и шахты при пожаре. Для эвакуации тяжелобольных и лиц, лишённых возможности самостоятельно передвигаться, в больнице не предусмотрено необходимое количество носилок. Также специалисты выявили неисправность насосов-повысителей объединенного противопожарного водопровода, неполную комплектовку рукавами и стволами пожарных шкафов и нехватку в больнице первичных средств пожаротушения.

Проверка УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно» (БСМП) показала, что система дымоудаления на восьмом этаже здания больницы находится в неработоспособном и неисправном состоянии. Также специалисты установили, что планы эвакуации людей при пожаре не соответствуют предъявляемым требованиям, не все эвакуационные двери обеспечены легкооткрывающимися без ключа замками, открыт доступ в помещения вентиляционной камеры и узла системы водяного пожаротушения, а на некоторых дверях отсутствуют устройства для самозакрывания.

Во время проверок во всех учреждениях здравоохранения была организована практическая отработка планов эвакуации людей и проведены тактико-специальные занятия по ликвидации условного очага возгорания. Спасатели обратили особое внимание на действия медперсонала при возникновении пожара, пояснили алгоритм действий в случае чрезвычайных ситуациях, а также обучили правилам пользования первичными средствами пожаротушения, сообщили в пресс-службе областного управления МЧС.

Напомним, несколько недель назад в Гродно и области МЧС проверяло соблюдение правил пожарной безопасности в местах массового скопления людей — торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах. По итогам проверок была составлена интерактивная карта нарушений.

Витрины на путях эвакуации и огнетушители с истёкшим сроком годности — в Гродно продолжаются проверки торговых центров и кинотеатров

Кстати

Проверки соблюдения правил пожарной безопасности в Беларуси начались после трагических событий в российском Кемерове, где во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибло 64 человека, среди которых 41 ребёнок. По версии МЧС России, причиной пожара стало короткое замыкание.

Самое читаемое

Разное