Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

За убийство 18-летней давности гродненца могут осудить на смертную казнь

Фото: sk.gov.by

В Гродно завершается расследование уголовного дела об убийстве девушки в 2000 году.

В пресс-службе Следственного Комитета сообщили, что предварительное расследование уголовного дела об убийстве в 2000 году 19-летней девушки в лесопарке завершается. Подозреваемый задержан и находится под стражей.

В СК рассказали детали произошедшего: в конце августа 2000 года в лесном массиве вблизи детского лагеря «Купалинка», территория которого сейчас входит в черту Гродно, было обнаружено тело 19-летней девушки с множественными телесными повреждениями. Сотрудники правоохранительных органов проверили все возможные версии. Однако установить лиц, причастных к совершению преступления, оперативно не удалось. Однако на первоначальном этапе с места происшествия были изъяты необходимые вещественные доказательства и биологические следы. Именно собранные в 2000 году данные стали серьёзным подспорьем для установления личности подозреваемого.

В 2017 году в одном из отделов внутренних дел Гродно во время отработки лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений, были изъяты биологические образцы у ранее судимого за убийство 51-летнего мужчины. Проведённый анализ показал совпадение генотипа с выведенным из биологического материала, который был изъят с места происшествия — мужчину задержали, возбудили уголовное дело.

В ходе следствия было установлено, что подозреваемый днём 24 августа 2000 года напал на 19-летнюю девушку, которая возвращалась домой через лесной массив. Мужчина нанёс ей большое количество ударов по жизненно-важным органам, а также совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера. В результате причинённых телесных повреждений, она погибла на месте происшествия.

Подозреваемый после задержания давал противоречивые показания и уверял, что из-за сильного алкогольного опьянения, многих деталей не помнит. Его действия квалифицированы по статье «Убийство, совершённое с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, лицом, ранее совершившим убийство». Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного срока или казни. В настоящее время следствие готовит документы для передачи уголовного дела прокурору для изучения.

Самое читаемое

Разное