Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Как перебивают vin-номера, ищут наркотики в организме и выявляют поддельные деньги — в ТЦ Old City проходит необычная выставка

Специалисты государственного комитета судебных экспертиз ненадолго покинули свои кабинеты, чтобы показать гродненцам свою работу. Интерактивная выставка прошла в рамках «Недели эксперта».

Посетители торгового центра могли увидеть, как выглядят перебитые vin-номера под капотом автомобиля. Специалисты рассказали, что если, например, у сотрудников таможни та или иная машина вызывает подозрение, тогда её отправляют на экспертизу.

— Мы снимаем лакокрасочное покрытие, а дальше с помощью различных химических реактивов определяем, вваривался ли номер, — рассказывают старшие эксперты Гродненского межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз Юрий Качановский и Владислав Кучинский. — Часто бывает, что номер кузовной рамы просто перебит, мы увеличиваем изображение, внимательно рассматриваем его и обнаруживаем под слоем «липовых» номеров старые.

Эксперты признались, что в их практике бывали случаи, когда злоумышленники брали два автомобиля одинаковой марки и изменяли дату выпуска двух авто. Часто vin-номера перебивают настолько профессионально, что выявить нарушение достаточно сложно. Ребята шутят, что некоторые «умельцы» перебивают кузовную раму больше лет, чем существует экспертиза.

— Мы сталкивались со случаями, когда на номер вваривали пластину с новым поддельным номером. Кто-то изменяет часть номера, кто-то одну цифру. Иногда подделку можно определить в течение нескольких минут, а бывает, что экспертиза занимает день, а то и неделю, — говорят эксперты.

А отдел судебно-химических экспертиз Управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера может определить, принимал ли человек наркотики.

Начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Светлана Мизенкова рассказала, что, что наркотическое средство можно определить даже при экспертизе волос: чем дольше растут волосы, тем легче понять, принимал ли человек наркотики в течение последних двух лет хотя бы один раз.

— Чем длиннее волосы, тем дольше они содержат такую информацию, — говорит начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Сергей Драгун.

Посетители выставки могли прямо на месте протестировать сканер отпечатков пальцев. Достаточно приложить палец к устройству, и на экране появится изображение пальца. В случае, например, какого-либо преступления специалисты проверяют отпечатки по базе данных и делятся информацией с правоохранительными органами. Сотрудники приводят пример американских гангстеров, которые царапали свои пальцы, чтобы скрыть отпечатки, но всё равно линии на пальце рано или поздно принимали свой естественный вид.

Правда, не всегда бывает, что отпечатки видны хорошо. Это зависит от многих факторов, например, от места расположения, будь то металл, дерево или стекло.

А эксперты технической экспертизы документов показали, как выглядит в ультрафиолетовых лучах паспорт граждан Беларуси. На экране появляется яркое изображение листа папоротника и номер страницы.

Часто эксперты встречаются с поддельными деньгами, в основном купюрами номиналом 50 и 100 долларов США. Их подлинность поверяют не только руками, но и с помощью специальных технических средств. Специалисты знают все защитные средства, поэтому, если даже злоумышленники подделали какой-то вид защиты, фальшивку определят по другим критериям. Опытному эксперту достаточно нескольких минут, чтобы определить, настоящие деньги или нет.

В тему

Что делать, если вы не уверены в подлинности купюры.

Специалисты заверяют, что такие подозрительные купюры можно проверить в банке, важно, что вы просто проверяете купюру, а не сдаёте её на обмен. В этом случае нет криминала, следовательно — нет ответственности за нарушение. 

Самое читаемое

Разное