Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Он сделал больше, чем многие дипломаты и политики» — в Гродно простились с Александром Курловичем

В пятницу, 6 апреля, в Гродно от сердечного приступа умер двукратный Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Александр Курлович. Ему было всего 56 лет.

Новость стала шоком для спортивной общественности страны. Проститься с именитым спортсменом, судьёй, общественным деятелем в Ледовый дворец пришли сотни человек: заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, губернатор Владимир Кравцов, мэр Мечислав Гой, помощник президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, глава федерации хоккея Семён Шапиро, председатель таможенного комитета Юрий Сенько, начальник УВД Вадим Синявский, а также Борис Козелков, Марина Аникеева, Анатолий Гришук, Виктор Кравченко, Святослав Лис, Юрий Алексей, директора спортивных школ и клубов, олимпийские чемпионы Елена Волчецкая, Андрей Барбашинский и Леонид Таранеко, ветераны гродненского спорта и многие другие.

— Этот человек — легенда советского спорта. Александр Николаевич после ухода с помоста отстаивал интересы нашей страны в различных организациях, много сделал для развития спорта в стране и области. Он сделал больше, чем многие дипломаты и политики, — заявил на траурном митинге Владимир Кравцов.

По словам главного тренера национальной команды Виктора Шершукова, весь атлетический мир в шоке от произошедшей трагедии и шлют в адрес белорусских тяжелоатлетов телеграммы с соболезнованиями.

— Мы еще не осознали, кого потерял белорусский спорт, — сказал Виктор Шершуков. — Я уверен, что один из красивейших городов Европы, где живут добрые люди, никогда не забудут Сашу и будут вечно хранить память о нём.

Когда гроб с телом чемпиона выносили из Ледового дворца, гродненцы, и воспитанники спортивных школ, выстроились в живой коридор и провожали Александра Николаевича в последний путь. Похоронили выдающегося спортсмена на аллее героев кладбища «Секрет» на проспекте Космонавтов.

В сентябре в Гродно пройдёт очередной чемпионат Беларуси по тяжёлой атлетике. Его посвятят ушедшему из жизни Почётному гражданину Гродно Александру Курловичу.

Справка «ВГ»

Александр Курлович — двукратный Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике. Ему не было равных в категории свыше 110 кг на Олимпийских играх в Сеуле (1988) и Барселоне (1992). Кроме этого, он четыре раза становился чемпионом мира и дважды чемпионом Европы. Александру Курловичу принадлежат 12 мировых рекордов.

После завершения спортивной карьеры стал судьёй высшей международной категории, прошёл все ступени спортивной иерархии до члена технического комитета международной федерации тяжёлой атлетики, долгое время работал тренером-преподавателем Школы высшего спортивного мастерства.

Последние годы Александр Курлович возглавлял представительство Национального олимпийского комитета Гродненской области, постоянно посещал различные спортивные соревнования, участвовал в семинарах, коллегиях и заседаниях, занимался организацией чемпионата Беларуси по тяжёлой атлетике, который уже несколько лет проходит в Гродно.

Самое читаемое

Разное